Обращение. Общее понятие

Обращением называется слово или группа слов, которые называют того, к кому обращена речь. Обращение может находиться в начале, середине и в конце предложения. Например: Ах, родина! Какой я стал смешной (Есен.); Друг-сердце, забудем нервы, покинув с тобой кровать, еще мы, товарищ верный, сумеем повоевать! (И. Груд.); Что ты принесешь нам, глубокая осень? (Г. Ник.).
Обращение в устной речи характеризуется особой интонацией, которая зависит от места обращения в предложении, его смысловых и экспрессивных функций, степени распространенности.
Особая звательная интонация, которая в произношении характеризуется усиленным ударением, а на письме обозначается восклицательным знаком, присуща обращению, стоящему вне предложения или в начале предложения, когда говорящий хочет подчеркнуть, выделить его; в этом случае обращение произносится более высоким тоном и отделяется паузой от последующего предложения. Например: Издатель славный! В этой книге я новым чувствам предаюсь, учусь постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь (Есен.); Солнце! Снова будь прямым в ответе, отпусти невольные грехи, жили ведь когда-нибудь на свете люди, понимавшие стихи! (Прок.).
Обращения, стоящие в конце предложений, имеют ослабленную звательную интонацию, например: Ну что ж, прости, родной приют (Есен.); —Вот что, милый юноша,— сказал он (Пауст.). Однако в восклицательных и вопросительных предложениях обращение, стоящее в конце предложения, может иметь усиленное ударение, например: Здравствуй, родная река! (Копт.); Ты слышишь, Партия? Тебе кричу я (А. Безыменский).
Обращение, находящееся в середине предложения, обычно имеет интонацию вводности — выделяется небольшими паузами, произносится быстро и низким тоном. При особом подчеркивании обращения, включенные в середину предложения, имеют звательную интонацию. Ср.: А в разведку меня, дяденька, будете брать? (Кат.); —Стойте, сыны России, стойте насмерть… Враг не должен пройти в город Ленина (Вишневский).
Если в предложении есть несколько обращений, следующих друг за другом, или если слова-обращения повторяются, то они произносятся с интонацией перечисления, которая сочетается со звательной интонацией, например: Москва, Москва моя, Москва моя — красавица, несравненная, родимая земля (С. Васильев).
Распространенное обращение может быть разорвано другими членами предложения, например: Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, мой брат родной по музе, по судьбам? (П.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов