Обособляющие члены предложения

Общее понятие
В речи предложение может члениться на интонационно-смысловые отрезки. Это зависит от содержания высказывания, от задачи сообщения, от стиля речи, от экспрессивной ее окрашенности.
Сравним предложения (вертикальными линиями обозначим границы интонационно-смысловых отрезков): Свернувшиеся и почерневшие от мороза листья | шуршат под сапогами в березовой аллее (Бун.) — Свернувшиеся и почерневшие от мороза, \ листья шуршат под сапогами в березовой аллее.
В первом примере интонационное членение совпадает с грамматическим, т. е. разделенные паузой интонационные отрезки предложения являются группой подлежащего и группой сказуемого.
Во втором примере в группе подлежащего интонационно выделено, подчеркнуто определение, что придает ему большую смысловую самостоятельность, больший вес в этом высказывании.
Такое интонационное и смысловое выделение второстепенных членов с целью придать им большую самостоятельность в предложении называется обособлением, а соответствующие члены предложения — обособленными.
Поскольку главные члены, подлежащее и сказуемое, выражают основное сообщение, являются смысловым центром высказывания, то обособление их, разумеется, невозможно. Обособляются только второстепенные члены предложения, одиночные и с зависимыми словами.
Обособление связано с относительной смысловой самостоятельностью членов предложения, с наличием в них дополнительного оттенка значения и с особым интонационным выделением.
Вместе с тем обособление зависит и от ряда синтаксических условий. Важнейшие из них следующие
1. Объем обособляемой группы. Чем сложнее синтаксическая группа, т. е. чем больше пояснительных слов имеет второстепенный член, тем большую самостоятельность получает она и тем легче выделить ее в особую ритмическую единицу. Это условие имеет значение для всех второстепенных членов.
Ср.: За домом виднеется сад почерневший.— За домом виднеется сад, почерневший от дождей. Одиночное причастие выполняет чисто определительную функцию; причастный оборот наряду с определительной функцией заключает в себе оттенок добавочного сообщения. Ср. также: Вместо равнины я увидел незнакомые мне места.— Быстрыми шагами прошел я длинную площадь кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском напротив и низенькой белой церковью в отдалении, увидел совершенно другие неизвестные места (Т.).
2. Место обособляемой группы в предложении. Необычный порядок слов (инверсия), намеренное удаление какого-либо члена предложения от того слова, к которому он относится, соседство с обособленной группой — все это способствует обособлению второстепенного члена предложения.
Ср.: Усталый и побледневший месяц все еще висел на огромном небе (Пауст.) —Месяц, усталый и побледневший, все еще висел на огромном небе. Постпозитивные определения менее тесно связаны с существительными, чем препозитивные, поэтому их интонационное выделение более естественно и обычно.
Другое основание для обособления находим в предложении: Залитые солнцем, паслись на таких полянах маленькие сосенки (Сол.). Необычному месту определения, оторванного в предложении от поясняемого существительного, соответствует и особая интонация. После определения в произношении делается заметная пауза. Эта пауза необходима и потому, чтобы не происходило слияния удаленного определения с соседними словами, непосредственно с ним не связанными.
3. Особые смысловые отношения между членами предложения, которые можно определить как отношения частного к общему. Тот член предложения, которому присуще более конкретное значение, называется уточняющим и обычно обособляется.
Уточнение следует рассматривать как особый вид пояснительной связи между одноименными членами предложения. Уточняющие отношения между членами предложения выражаются лишь с помощью интонации. Уточняющим может быть любой член предложения, главный и второстепенный, поэтому понятие уточнения в некоторых случаях шире понятия обособления.
Уточняющее подлежащее: Зелень, то есть деревья, за исключением мелких кустов, только и видна вблизи ферм (Гонч.).
1 Синтаксические условия обособления впервые разработаны А. М. Пешковым в кн.: «Русский синтаксис в научном освещении» (1914).
Уточняющее сказуемое: Бабушка… сидела на кровати с рукоделием в руках — вязала шерстяные носки в подарок сыновьям и внукам (Рыбн.).
Уточняющее дополнение: Миронов остался на дворе, сидя неподвижно, чувствуя себя опустошенным и желая только одного — забыть все это (М. Г.).
Уточняющее определение: Перед нами раскрывалась грандиозная, на несколько верст, панорама сражения (Лист.); И я тоже получил билет, правда, плохой — стоять на галерке (Кав.).
Уточняющее обстоятельство: Он шагал по улице не по- мужичьи — не сутулясь, не уткнув бороду в грудь,— а с солдатской выправкой, по-гвардейски (Гл.); Анфиса отказалась от чая и пошла в сад, в беседку (Пауст.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов