Обособленные приложения

Обособленные приложения выполняют те же самые функции в предложении, что и согласованные определения: содержат добавочное сообщение или имеют обстоятельственное значение. Выясняя условия обособления приложений, следует учитывать значение приложения, наличие или отсутствие пояснительных слов, место его в предложении, характер определяемого слова и др.
1. Всегда обособляются распространенные постпозитивные приложения. Такие приложения указывают на дополнительное сообщение. Определяемым словом может быть существительное нарицательное и собственное. Например: Тучи свалились на юг. В зеленом небе появились звезды — предвестницы мороза (Пауст.); Утром мы должны были покинуть Варварино — этот красивейший уголок земли (Сол.).
В постпозиции приложение получает нередко и пояснительное, уточняющее значение. Такие конструкции характерны для научной, научно-деловой речи. Например: Известно, что чувство холода часто вызывает у людей так называемую гусиную кожу—сокращение особенно маленьких мышц в коже (Сеч.); Электрическая стимуляция сердца — постоянное ритмическое возбуждение сердечной мышцы — применяется лишь при одном заболевании— поперечной блокаде сердца («Наука и жизнь»).
2. Одиночные постпозитивные приложения обособляются при условии, если имеют дополнительное самостоятельное значение. Например: Хозяин мой, доктор, был вечно занятый, молчаливый человек (Ю. К.); Его братья, однодворцы, только что не молились на него, шапки перед ним издали ломали, гордились им (Г.).
3. Препозитивное приложение обособляется, если имеет, кроме определительного, добавочное обстоятельственное значение, чаще всего причинное. Такое приложение связано в предложении не только с подлежащим, но и со сказуемым. Определяемое существительное может быть собственным и нарицательным. Например: Человек живой, страстный, увлекающийся, Врубель стоял в центре умственных интересов и идейных движений своего времени (М. Алпатов); Гнездо наше, Родина возобладала над всеми нашими чувствами (А. Н. Т); Дикое нагромождение, затор из бревен как пробкой закупоривает реку (Тендр.).
4. Всегда обособляются приложения, относящиеся к личному местоимению. Например: Он [Челкаш] — вор, гуляка, оторванный от всего родного, никогда не будет жадным, низким, непомнящим себя (М. Г.) (приложение имеет уступительное значение); Ему ли, карлику, тягаться с исполином (П.) (приложение имеет причинное значение); Ей ли не знать этого, Агафье Карповне, вырастившей четырех сыновей и внучку (Коч.) (приложение— имя собственное — имеет уточняющее значение).
Разговорный характер придает тексту приложение, удаленное от определяемого слова — личного местоимения. Например: Все-таки любила она почитать, Клава (В. Лидии); Но все же он работал, Бровкин, работал, несмотря на свои шестьдесят семь лет (В. Лидин).
Личное местоимение иногда в предложении опускается. Такие приложения имеют ярко выраженную эмоциональную окраску и употребляются в разговорной, непринужденной речи. Например: Недавно приезжал сюда следователь, Цыбуля по фамилии: свинья свиньей, тошно смотреть, и еще, подлец, жалуется, что среда заела (М.-С.); Так и нужно. В другой раз пусть не фискалит, каналья (Купр.).
5. Обособленное приложение может присоединяться союзом как, словами по имени, по прозвищу, по прозванию, по фамилии и т. п. Приложение с союзом как имеет причинное значение и занимает по отношению к определяемому слову любое место. Например: Как истинный поэт, Шишкин в самом простом мотиве умеет найти повод для создания глубокого образа (В. Яковлев); Леонтьев увлекся этой мыслью, но, как человек осторожный, пока что о ней никому не рассказывал (Пауст.); Пожилой офицер с темным лицом разговаривал с дряхлым сельским дедом, по прозвищу «Покуль» (Пауст.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов