Обособленные определения

1. Обособленные согласованные определения
1. Распространенные постпозитивные согласованные определения обычно обособляются. Такие определения по значению и по интонации приближаются к придаточному предложению и легко заменяются им. Большая часть постпозитивных определений заключает в себе добавочное сообщение. В этом случае основная часть предложения имеет вполне законченный смысл, а обособленное определение содержит дополнительную характеристику предмета. Например: Крупный дождь, успевший прибить пыль, но не успевший навести грязи, перестал (Сол.). Основное высказывание: Крупный дождь прошел. Добавочное сообщение: Этот дождь успел прибить пыль, но не успел навести грязи. Ср. также: И начали грузить на лошадь выловленную рыбу, недавно так яростно бившуюся, прошедшую перед этим тысячи миль, побывавшую в каких-то глубинах, в тайне, а теперь беспомощную, мертвую, но еще гибкую и свежую (Ю. К.).
Определения, стоящие после определяемого слова, могут иметь и добавочное обстоятельственное значение, т. е. в предложении они обнаруживают более тесную смысловую связь с основным высказыванием. Например: Река, стесненная горами, все время извивается между утесами (Аре.) (определение имеет добавочное и причинное значение по отношению к сказуемому).
2. Одиночные постпозитивные определения обособляются реже, чем распространенные. Но чем больше одиночных определений, тем больше оснований их обособить.
Ср.: Узнав о моей любви, он пришел в восторг неописанный (Т.); По дорожке чистой, гладкой я прошел, не наследил (Есен.); Все это были для нас одни слова, пожалуй, даже понятия, заманчивые, прекрасные, но разбросанные, разъединенные (Т.).
В первых двух предложениях необособленные определения по смыслу тесно сливаются о определяемым существительным, в третьем же — определения содержат добавочное сообщение, обладают большим удельным весом.
Постпозитивные одиночные определения обособляются, если перед определяемым словом имеется еще одно определение. В этом случае постпозитивные определения нередко становятся пояснительными, уточняющими к препозитивному определению. Например: Прошло два года странной жизни, молчаливой, грустной (М. Г.).
Постпозитивное одиночное определение (обычное причастие) обособляется, если имеет дополнительное обстоятельственное значение. Например: Рита, утомленная, задремала, положив голову на сумку (Н. О.) (причинное значение).
Обособление одиночных определений, содержащих добавочное сообщение, получает иногда подчеркнуто экспрессивное значение. Например: Все смотрели на его пиджак — синий, на его штаны — серые, на его трость — в руке, на его лицо — длинное и в его глаза — невыносимые! (Ю. Олеша).
Примечание: Не обособляются определения, входящие в состав конструкций, в которых определяемое существительное неполно, недостаточно выражает нужное значение. Например: Лицо его имело черты довольно правильные; Этот случай показал моего приятеля со стороны уже слишком невыгодной; Ведет жизнь созерцательную, строгую.
3. Распространенное и одиночное определения, стоящие перед определяемым существительным, обособляются при условии, если имеют дополнительное значение причины, уступки, условия и т. п. Такие определения обнаруживают в предложении двойную зависимость: от подлежащего (реже дополнения) и от сказуемого. Например: Забаррикадированная увалами, окруженная густой лесной ратью, деревушка словно затаилась от жизни, оберегая свою нерушимую тишину (Г. Ник.). Всегда веселые, бойкие, медсестры теперь сосредоточенно и бесшумно двигались вокруг Тани (Ю. К.).
Предложения, в которых имеется обстоятельственное определение, обычно строятся по схеме: определение — подлежащее — сказуемое. Например: Грязный, засыпанный стружкой и клочками пакли, станок так резко выделялся среди других, что лицо Медведева отразило мгновенные колебания (Г. Ник.); Раскаленная, твердая, как камень, земля лопалась (Закр.).
4. Обособляются одиночные и распространенные определения, удаленные от определяемого существительного. Например: В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады (Шол.); Каштанка потянулась и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате (Ч.).
Обособление удаленного определения связано иногда с желанием оторвать его от сказуемого: будучи необособлеппым, определение, оторванное от определяемого слова, тяготеет к сказуемому, становится именной частью его. Ср.: Снегирь, отбившийся от стаи, сидит на ольхе, красный, важный, как генерал (М. Г.) — Снегирь, отбившийся от стаи, сидит на ольхе красный, важный, как генерал.
В первом предложении сообщается о том, что снегирь сидит на ольхе, а обособленные определения содержат дополнительные признаки снегиря. Во втором предложении говорится о том, что снегирь сидит на ольхе важным, как генерал, т. е. не просто сидит, а сидит в каком-то состоянии.
5. Обособляется определение, если относится к личному местоимению. Личное местоимение не может иметь при себе необособленное определение. Например: Разморенные жарой, с болью во всем теле (еще не втянулись в путешествие), мы побрели дальше (Сол.); Подавленная страхом за жизнь ребенка, она теряла рассудок, бестолково металась, работа валилась из ее рук (Шол.).
Личное местоимение нередко опускается, если в предыдущем предложении названо существительное, вместо которого можно было бы употребить местоимение. Например: Даша протянула руки, упала на эту небесную прохладу, поплыла. Потом, освеженная и вся соленая, закуталась в мохнатый халат и легла на песок, уже тепловатый (А. Н. Т.).
6. В поэтической речи встречается обособленное определение, выраженное кратким страдательным причастием с пояснительными словами или краткой формой прилагательного. Например: И, озарен луною бледной, простерши руку в вышине, за ним несется Всадник Медный на звонкоскачущем коне (П.); Солнце плыло на закат. А корабль, волной гоним, светом меркнущим объят, проскользнуть хотел под ним (Л. Март.); Терек воет, дик и злобен, меж утесистых громад (Л.).

2. Обособленные несогласованные определения
Для обособления несогласованного определения решающую роль играет смысловая нагрузка обособляемой группы.
1. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение. Такие определения выражают дополнительное сообщение и легко заменяются придаточным предложением.
Значения обособленных несогласованных определений разнообразны. Обычно они выделяют какой-нибудь важный в данной ситуации признак — особенность внешности человека, черты характера, духовного склада, состояние и т. п., раскрывают содержание понятия, характеризуют предмет. Например: Этот человек, с его обликом и манерами коренного волжанина, сразу напомнил Кате ветлужских плотовщиков (Рыбн.); Сама Бережкова, в шелковом платье, в чепце на затылке и в шали, сидела на диване (Гонч.); На выгонах, еще без единого цветка, стояли врассыпную непородистые буренушки (Фед.).
2. Обычно обособляется несогласованное определение, относящееся к личному местоимению и к имени собственному. В таких конструкциях указание на признак носит характер добавочного замечания, так как личное местоимение заменяет уже известное понятие, а имя собственное само по себе конкретно обозначает лицо, предмет. Например: Она, в шубке, накинутой на плечи, сидела в сумраке совсем одна во всем вагоне (Бун.); С балкона был виден Париж, весь в голубоватой дымке, и повсюду поднимались белые, серые, синие дымки (А. Н. Т.).
3. Обособляются, как правило, несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного с пояснительными словами. Например: Близ жилых мест появлялись и вороны, гораздо ярче колоритом наших (Гонч.).
4. Для обособления несогласованного определения имеет значение и место его в предложении. Обычно обособляются несогласованные определения, стоящие перед обособленным согласованным определением или после него. В этом случае они выступают в качестве однородных и условия обособления согласованного определения распространяются и на несогласованное определение.

Например: а) Молодой парень, в рваном тулупчике, белобрысый и скуластый, ждал земского доктора (Ч.);
б) Потом прилетел бархатный шмель — черный, с золотой полоской на брюшке,— сел на цветы кипрея и деловито загудел (Пауст.).

5. Часто обособление несогласованного определения служит средством намеренного его отрыва оттого слова, с которым оно могло бы быть связано по смыслу и синтаксически. Например: Лукь- ян Степанов одиноко и величаво стоял среди двора, без шапки, в лиловой рубахе, опираясь на рогач (Бун.). При обособлении определений центром высказывания является сообщение о том, что Лукьян Степанов один стоял среди двора (а вся семья и гости спали). Если же определения не обособить, то характеристика персонажа по одеянию перестает быть дополнительным сообщением и перемещается в центр основного высказывания. Становится важным не только то, что Степан был один во дворе, но и то, что он был именно так одет. Ср. также: Молодая стояла на пороге, бледная, с опухшими от слез веками, и молчала (Бун.).
6. Обособляются несогласованные определения, имеющие уточняющее значение по отношению к предшествующему определению. Например: Самый большой щит, метров в 5 шириною, занимал середину левого ряда (Н. Чуковский).
Уточняющее значение обычно имеет определение, выраженное неопределенной формой с зависимыми словами. Такое определение, как правило, отделяется при помощи тире. Например: У деда Семена была своя золотая и несбывшаяся мечта — стать
столяром, но таким великим артистом-столяром, чтобы весь свет дивился на его волшебную работу (Пауст.); И если бы не это желание — во что бы то ни стало быть главным и называться подрядчиком,— то у него, вероятно, водились бы хорошие деньги (Ч.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов