Обособленные обстоятельства

Обстоятельства выражаются деепричастиями, одиночными и с зависимыми словами, предложно-падежными сочетаниями и наречиями. Обособляются, как правило, обстоятельства первых двух групп.
1. Обособляются деепричастия и деепричастные обороты, независимо от места их в предложении, если они обозначают добавочное действие. Выражая добавочное действие, деепричастие наиболее предикативно среди других обособленных членов, поэтому деепричастие называют также второстепенным сказуемым. Например: Вдали на небе, распахнувшись над горизонтом, дрожало красивое багровое зарево (Ч.); Закинув насадку, Яшка, не выпуская из рук удилища, нетерпеливо уставился на поплавок (Ю. К.); Стало горячо, и мы, жмурясь, отодвинулись от огня
(Ю. К.).
Обособленные деепричастия нередко следуют после союза, сочинительного или подчинительного; в этом случае обособление интонационно сливается с союзом, хотя синтаксически союз не
относится, как правило, к деепричастию. Например: Неожиданно кончился лес, и, распахнувшись до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая яркость лугов (Сол.); На него вдруг залаяла собачка, но, узнав его, начала радостно визжать и ласкаться к нему (Гонч.); Казак мой был очень удивлен, когда, проснувшись, увидел меня совсем одетого (Л.); На пол спутанно легли клетчатые тени и поползли к двери, а дойдя до нее, стали подниматься вверх по ней (М. Г.) (союз а относится к деепричастному обороту).
Обособленные деепричастия могут выражать действия, пред-шествующие, одновременные и последующие по отношению к действию глагола-сказуемого. Например: Сделав шаг от ворот, парень занес ногу, поймал педаль и с места дал ходу (Пан.); Ночная птица пролетела между землей и месяцем, редко взмахивая крыльями (Пан.); Чиркнула спичка, на секунду осветив развешенные сети, сено, старика (Сераф.).
Среди обособленных деепричастных оборотов на первом месте по степени употребительности стоят обороты со значением образа действия, времени и причины.
Двойственная грамматическая природа деепричастия, соединяющего в себе признаки глагола и наречия, влияет и на его обособление. В зависимости от смысла высказывания синтаксические функции деепричастия могут быть разными: в одних случаях деепричастие по значению ближе к сказуемому, в других — к наречию.
Деепричастие, выражающее четко наречные функции или тесно слившееся по смыслу с глаголом-сказуемым, обычно не обособляется и произносится как одна ритмомелодическая группа со сказуемым. Такие деепричастия могут быть одиночными и с пояснительными словами и стоят после глагола. Например: Иные расходились пешком, много было пар и компаний, которые шли разговаривая, смеясь и споря (Пан.); Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М. Г.). В приведенных примерах центром высказывания становится не только действие, а действие с определенной характеристикой. Сказуемое без деепричастия неполно выражает нужное значение. Ср. также: идет не торопясь, сидит облокотившись, говорит не улыбаясь.
Наречная, чисто обстоятельственная функция деепричастия проявляется особенно четко тогда, когда оно соединяется в качестве однородного члена союзом и с другим обстоятельством, выраженным существительным или наречием. Например: Я… начал говорить искренне и глубоко веря в поступки моего героя (Н. Черк.); Говорили возбужденно и не щадя самолюбия; Рассказывает с подъемом и не задерживаясь на деталях.
Не обособляются деепричастия, если они входят в состав фразеологического оборота. Такие деепричастия не выражают дополнительное действие. Например: Работает спустя рукава; Мчится сломя голову. 
Некоторые устойчивые обороты, в составе которых есть деепричастие, получили значение вводных словосочетаний: иначе говоря, собственно говоря, по совести говоря и т. п. Ср.: Судя по этим оставшимся красавицам, здесь шумела и гудела, раскачиваясь на ветру, выхоленная корабельная роща (Сол.).
2. Среди обособленных обстоятельств, выраженных падежными формами имен существительных и наречиями, выделяются две группы: обстоятельства с уточняющим значением, относящиеся к другому обстоятельству, и обстоятельства, связанные со сказуемым. Обособление второй группы выражает различные обстоятельственные значения: причины, уступки, времени, цели, пространственные и т. п.
1) Чаще всего встречаются в речи уточняющие обстоятельства места, времени, образа действия. Например: Несколько раз я замечал сверху, из сада, Анфису на берегу Быстрой Сосны (Пауст.); Здесь, у себя дома, в этом великолепном кабинете, Вальган был особенно привлекателен (Г. Ник.); На этой же неделе, в субботу, дождь, начавшийся еще в среду, лил как из ведра (Бун.); И казармы здесь были устроены по-тюремному — из толстых бревен, с крохотными оконцами (М.-С.).
2) Обстоятельства, относящиеся к сказуемому, обнаруживают слабую синтаксическую связь с ним, что и способствует их обособлению, выделению в речи. Чаще всего обособляются обстоятельства уступки, причины, условия. Они выражаются обычно существительными с предлогом или предложными сочетаниями: вопреки, несмотря на, благодаря, за неимением, в силу, по причине, ввиду, вследствие, при условии, при наличии, с согласия, в соответствии с, в случае, во избежание и т. п.
Обстоятельства уступки: И он, отчасти даже вопреки здравому смыслу, начал спрашивать Ивана Алексеевича, где сейчас знамя дивизии (Сим.); Ее круглое лицо загорело, несмотря на широкие поля панамы (Сол.).
Обстоятельства причины: Ранней весной, по неведению своему, местные жители почти не ловят рыбы (Сол.); По-видимому, он торопился уйти, но, в силу давнишней привычки, продолжал выслушивать с равнодушным и вежливым терпением эти излияния материнской заботливости (Купр.).
Обстоятельство условия: Эти-то люди, при благоприятной обстановке, и развиваются в те благородные высокие типы, о которых была речь в начале этой главы (Сеч.).
Обстоятельство цели: Во избежание задержек, вперед был послан рабочий авангард под начальством Захарова (Аре.).
Обстоятельства времени: С войны он вернулся… с больной ногой, на которой были ампутированы три отмороженные, во время балканского перехода, пальца (Купр.).
Обстоятельства образа действия: Иногда он обращался с какой-нибудь просьбой, робко, застенчиво (Кат.).
Обособление обеих групп обстоятельств во всех случаях факультативно и зависит прежде всего от желания говорящего выделить, подчеркнуть обстоятельство, придать ему дополнительное значение. Обособленные обстоятельства второй группы свойственны книжной речи.
§ 290. Обособленные слова или группы слов с предлогами кроме, помимо, сверх, вместо, за исключением, исключая и др.
Обособление именных конструкций с предлогами кроме, помимо, вместо, сверх, исключая и др., имеющих значение исключения, включения, замещения и т. п., как и обстоятельств, связано с их смысловой нагрузкой и желанием говорящего подчеркнуть их роль в предложении. Например: Что можно услышать в Мещорском крае, кроме гула сосновых лесов? (Пауст.) (значение включения); Все же «идеи» старого мира — за исключением идеи социализма — нечеловечны (М. Г.) (значение исключения); Вместо бритых скул, у него были молодые усы и бородка (Л. Т.) (значение возмещения).
Ср. также: Пыль и зной стояли везде, исключая нашего любимого местечка в саду (Л. Т.); Четыре орудия поочередно слали снаряды туда, но, сверх Григорьева ожидания, орудийный огонь не внес заметного замешательства в ряды красных (Шол.).
С обособлением (в широком смысле слова) сближается выделение в составе предложения присоединительных конструкций.
Присоединением называются различного рода второстепенные, добавочные замечания, разъяснения, уточнения, включаемые в предложение как его согласуемые, управляемые и примыкающие члены (см. § 297).
В отличие от «собственно» обособленных членов присоединительные члены произносятся с интонацией вводности. Присоединительные члены вводятся в текст обычно с помощью слов и словосочетаний: даже, особенно, в особенности, в частности, главным образом, например, да и, в том числе и др. Например: Я был уверен, что есть области человеческой деятельности, где артельная работа просто немыслима, в особенности работа над книгой (Пауст.); Сбить ее [курицу] с крыши, даже кирпичом, не было возможности (Пауст.); Одни занимались уборкой парусов, другие прилежно изучали карту, и в том числе дед (Гонч.); Нечего было думать в эту минуту, да еще в одиночку, спускаться на дно ущелья (Письм.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов