Обозначение на письме мягкости согласных

Как уже отмечалось, в русском языке нет двух разновидно­стей букв для обозначения, с одной стороны, мягких согласных, с другой — твердых. В нашем письме твердые и мягкие соглас­ные звуки обозначаются одним и тем же значком. Ср. белка и булка, гиря и гора, дед и дар, зяблик и зуб, ряса и раса.

Своеобразие нашего письма заключается в том, что в нем для различения твердых и мягких согласных используется два ряда гласных букв: гласные буквы а, о, у, э, ы указывают на то, что предшествующая согласная буква обозначает твердый звук; гласные буквы я, е, ё, и, ю указывают на то, что пред­шествующая согласная буква обозначает мягкий согласный звук. Ср. нос — нёс, тук — тюк, вал — вял, был — бил, сер — сэр и т. д. Кроме того, для обозначения мягкости широко используется бук­ва ь: польза, письмо, молотьба, возьму, моль, путь и т. д.

Такая система обозначения мягких согласных распростра­няется только на согласные, образующие пары по твердости — мягкости. Согласные же звуки [ж], [ш], [ц], [ч], [ж’], [ш’], выступаю­щие в языке либо только как твердые ([ж], [ш], [ц]), либо только как мягкие ([ч], [ж’], [ш’]), независимо от того, какая гласная бук­ва следует за ними («смягчающая» или «несмягчающая»), чи­таются соответственно только твердо или только мягко. Ср.: жар и жир, цыкать и цинк, шоры и шел, щука и щит, час и чист п т. д. Что касается звука [ж’], то, как известно, он специального буквенного обозначения не имеет: в одних случаях этот звук обозначается буквосочетанием зж (визжать, брезжить, позже), в других — буквосочетанием жж (вожжи, дрожжи). В современ­ном русском языке допускается два варианта чтения этих букво­сочетаний— мягкий и твердый. Но эти два варианта чтения не определяются последующей гласной. Например, в слове жужжать пишется «несмягчающая» буква а, но буквосочетание жж мож­но произносить и мягко, и твердо (твердый вариант по времени возникновения — факт более поздний).

Написание «несмягчающих» букв а, о, у после мягких со­гласных ч и щ, так же как и написание после твердых соглас­ных «смягчающих» е, ё, и (а в заимствованных словах иногда и букв я, ю), является отступлением от принятой в русской графике системы обозначения мягкости и твердости. Таким же отступлением является и написание буквы ь в конце слова после твердых шипящих (тишь, рожь, ешь).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов