Обобщающие слова при однородных членах

Однородные члены предложения нередко связаны с обобщающим словом.
Обобщающее слово — это грамматическая форма для называния ближайшего родового или более широкого понятия, объединяющего видовые или частные понятия, обозначенные соответствующим рядом однородных членов.
Между обобщающим словом и однородными членами устанавливаются два вида смысловых отношений: родовидовые и отношения целого и части. Например: а) Пронзительно кричала птица: петухи, гуси, индейки (Фад.); Под стеклянной крышей парников… было жарко, на длинных стеллажах буйно кустилась зелень: редиска, салат, огурцы, помидоры (Аж.); б) А как забилось сердце, когда увидела она выгон, ряд изб и усадьбу: сад, высокую крышу дома, задние стены людских, амбаров, конюшен (Бун.); За деревней с холма был виден город: квадраты кварталов, кирпичные здания, разлив садов, шпили костелов (Шол.).
Обобщающие слова выражаются разными частями речи, но чаще всего употребляются местоимения, местоименные наречия и существительные. Например: Здесь все: и здания и зелень — воспринимал особо я (Евтуш.); Лес прекрасен всегда: и в зимние дни, когда темное небо висит над его мохнатым снежным убором, и весной, когда цветет черемуха, и в жаркое лето, когда нагретый воздух пахнет смолой (Пауст.); А между тем это были удивительные глаза: большие, черные и постоянно грустные, точно у раненого оленя (Купр.); На берегу у сухого крыла невода оставалось пятеро: Сережка, Василий и еще трое (М. Г.).
В роли обобщающей единицы могут выступать не только слова, но и словосочетания, и даже сложные синтаксические конструкции:
а) Острогою бьется крупная рыба, как-то: щука, сомы, жерехи (Акс.); Филька [филин] помог охотнику уничтожить сотни лесных разбойников помельче рангом: ястребов, луней, ворон, сорок (Песк.);
б) В памяти осталась лишь картина, которую они увидели в окно вагона, уезжая из Вены: багровая полоса заката и бесконечно длинный силуэт города с башнями, шпилями, флюгерами (Кат.).
В предложении обобщающее слово (словосочетание) может стоять перед однородными членами и после них. Например: Фельетонист в заводской газете должен протягивать лапку ко всем большим темам: общественно-политическим, иностранным, производственным, юбилейным (М. Кольц.); И сноп ржи, и колун, и кнут, и верша, и сама река — все это были наши игрушки (Сол.).
Для усиления значения обобщающее слово (словосочетание), стоящее перед перечислением, повторяется и после него. Например: Все это: мчащиеся машины и идущие непрерывным потоком люди, и этот взрыв, потрясший небо, и исчезновение копра,— все это одним мгновенным, страшным впечатлением обрушилось на девушек (Фад.).
Более выразительным становится текст, если обобщающее слово (словосочетание) повторяется: Когда человек беспечен, то все прекрасное оказывается рядом с ним и часто сливается в один пенистый сверкающий поток,— все прекрасное: хохот и раздумье, блесткая шутка и нежное слово, стихи и бесстрашие, извлечения, из любимых книг и песен (Пауст.).
Обобщающие слова и однородные члены предложения — одноименные синтаксические категории, т. е. являются одним и тем же членом предложения. Между однородными членами и обобщающим словом устанавливаются синтаксические отношения уточнения, и однородные члены соответственно становятся уточняющими подлежащими, сказуемыми, дополнениями, определениями и обстоятельствами. Например: Ему [медведю] не страшны были ни волки, ни рыси, ни крошечные куницы — все те ужасные существа, от которых плохо приходится мелкому зверю ч птице (Ю. К.) (обобщающее слово — подлежащее); Настоящий человек должен быть настоящим во всем: и в стихах, и в жизни, и в каждой мелочи (Пауст.) (обобщающее слово — дополнение); В это же лето я узнал наново — на ощупь, на вкус, на запах, — много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но да-лекими и непережитыми (Пауст.) (обобщающее слово — обстоятельство образа действия); Письма пишут разные: слезные, болезные, иногда прекрасные, чаще — бесполезные (Сим.) (обобщающее слово — определение).
Уточняющий характер однородных членов выражается особой интонацией. Обобщающее слово, стоящее впереди однородных членов, произносится с интонацией, предупреждающей о последующем перечислении. Значение уточнения подчеркивается также возможностью постановки союзов как-то, а именно, например после обобщающего слова. Например: Наряду с иными стихийными бедствиями, как-то: пожар, град, начисто выбивающий хлебные поля, ненастье или, наоборот, великая сушь — есть в деревне еще одно бедствие (Сол.); Выбрав в лесу хорошую ореховую палку, мы иногда обделывали ее на свой манер, а именно: очищали от кожуры и, гладкую, влажную, сочную, умеючи обо/сигали на пламени костра (Сол.).
Итоговый характер обобщающего слова подчеркивается вводными словами — словом, одним словом и т. п., стоящими перед ним. Например: Он [Кольцов] поет о косе, о пашне, об урожае, о трудовом поте — словом, обо всем том, на что мы, люди порядочные, привыкли смотреть свысока (С.-Щ.).
В научной речи обобщающее слово обычно является обозначением родового понятия, в художественной речи обобщающее слово, как правило,— слово с очень широким значением (местоимение, наречие и т. д.).
При использовании предложений с обобщающим словом следует помнить о том, что однородные члены предложения и обобщающее слово ставятся в одном и том же падеже (примеры см. выше).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов