Несогласованные определения

Несогласованные определения связываются с определяемым словом при помощи слабого управления (ветка березы, дом с колоннами, человек высокого роста) или примыкания (кофе по-турецки, яйца всмятку, решение уехать).
Несогласованные определения могут быть выражены различными способами. Очень разнообразна группа несогласованных определений, выражаемых именами существительными в родительном и творительном падежах без предлога, существительными во всех косвенных падежах с предлогами. Например: Радость весны меня не оставляла (Пр.); Клавиши рояля смуглы от времени, туги и холодны (Ю. К-); Из них хлестали фонтаны песка и воды (Пауст.); В синих шароварах, с полотенцем в руках, извилистыми тропками спускалась Натка Шегалова к пляжу (Гайд.); Он носил рабочий комбинезон, сменил усы колечком на усы кисточкой (Фед.); Потолок в сторожке закончен, на полу сор, щепки — оба сторожа ленятся мести (Ю. К-); Тут был порог в три ступени (Бун.); В Ташкенте в «Чашке чаю» продают пирожные из белой муки (Л. Никулин).
К несогласованным определениям относятся определения, выраженные личным местоимением 3-го лица в форме род. пад. в притяжательном значении: Набережная и улицы его [города] были негромки и задумчивы (Казак.); В труппе все любили смотреть на их работу (Купр.).
Несогласованные определения выражаются сравнительной степенью прилагательного: Он был связан дружбой с девушкой старше его — девушкой необыкновенной простоты, бесстрашной, молчаливой и романтичной (Фед.).
В функции определения может употребляться наречие: Все эти мысли и ощущения не рождали еще никакого определенного вывода, они возникали и отлагались на глубине, оставаясь как бы мыслями впрок (Нов.).
В роли определения может выступать неопределенная форма глагола, которая служит для пояснения члена предложения — отвлеченного имени существительного с модальным значением: Сам Алексей Никитич не сел. Он имел слабость думать, что стоя m сохраняет больше величия (Нов.).
Несогласованные определения могут выражаться фразеологическими, а также синтаксически нечленимыми сочетаниями.
Так, в предложениях: Нельзя довольствоваться материалами из третьих рук (Ю. Н.) и Неистребимо чернел на плече знак ружейного ремня, на локтях остались следы «ползания по-пластунски» (Горб.) — определения выражены фразеологическими единицами из третьих рук и ползание по-пластунски.
Некоторые разновидности несогласованных определений почти всегда имеют при себе согласованные определения, вместе с которыми они составляют одно сложное определение. Эти сложные определения употребляются со значением качественной характеристики, возраста, веса: Это был человек высокого роста; В комнату вошла девушка редкой красоты; Это был мальчик лет десяти; На заводе начато изготовление мотора высокой мощности; На ринге встретились боксеры тяжелого веса.
В этих примерах словосочетания высокого роста, редкой красоты, лет десяти, высокой мощности, тяжелого веса синтаксически нечленимы, так как в современном русском языке нет выражений человек роста, девушка красоты, мальчик лет, мотор мощности, боксеры веса. Ср.: На кровати, далеко не доставая ногами до пола, сидела девочка лет десяти (Купр.); Он по селу гулял в поддевке тонкого сукна, в сапогах с лакированными голенищами (Бун.); Рудин носил костюм военного образца и цвета хаки, но не солидный френч, а юношескую гимнастерку (Горб.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов