Неопределенно-личные предложения

Неопределенно-личными предложениями называются односоставные предложения, в которых главный член выражен глаголом в форме 3-го лица мн. числа настоящего или будущего времени, в прошедшем времени — мн. числом и указывает на действие, совершаемое неопределенными лицами. Например: Денисова перебинтовали и уложили спать (Л. Т.); Вчера мне новость преподнесли — выдвигают мастером (Кетл.). Неопределенность лица в неопределенно-личных предложениях носит синтаксический характер, так как она обусловлена всей конструкцией предложения и обнаруживается только в нем.
Производитель действия в неопределенно-личных предложениях не обозначен, так как здесь важно всей конструкцией предложения выразить неопределенность действующего лица и все внимание сосредоточить на действии. Для глагольного сказуемого в неопределенно-личных предложениях характерно в основном изъявительное наклонение, реже встречаются неопределенно-личные предложения с глагольным сказуемым в форме сослагательного наклонения. Например: Если бы Никите подарили такую скрипку, даже лучше, именно эту скрипку — с сучком и розовыми колками, — он отказался бы навсегда от всяких других игрушек (Фед.); Раньше бы сказали, манкирует службу (Фед.).
В противоположность определенно-личным предложениям, где наличие второстепенного члена не всегда обязательно, в неопределенно-личных предложениях роль второстепенного члена усиливается. Наличие второстепенных членов способствует смысловой законченности неопределенно-личных предложений, их большей конкретности. Второстепенные члены выступают в качестве дополнения, обстоятельства. Например: На одном из встречных грузовиков везли знакомые ящики с концентратами (Сим.); Уже много лет давали ему разные поручения (Фед.); Его тотчас же провели в лучшее помещение гостиницы, занятое на эту ночь Долоховыми (Л. Т.).
Под неопределенным действующим лицом в неопределенно- личных предложениях может скрываться одно неопределенное лицо. Например: Она уже сочинила это письмо, когда ей принесли письмо Лидии Ивановны (Л. Т.); Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина (Л. Т.). Под неопределенным лицом может скрываться и целая группа лиц, множество. Например: Когда отбили вялую атаку и стало светать, прапорщик приказал отделенному Федору Лепендину поправить перископ (Фед.); Поля уже повсюду убрали, и только кое-где поблизости деревень кучились бесцветные скирды (Фед.).
Можно указать ряд причин, в силу которых действующее лицо представлено неопределенным. Лицо нельзя назвать, так как оно неизвестно ни говорящему, ни слушающему. Например: Послушайте, послушайте, стучат! Андрей Геннадьевич, стучат! (Фед.); Он ни на одно мгновение не сомневался в том, что его преследуют. Шаги слышались совсем близко (Фед.). Действию придают неопределенно-личный смысл, умалчивая о производителе этого действия, когда он известен и говорящему и слушающему и нет надобности называть его в разговоре. Например:
— Ну что она, как? — сказал Пьер.— Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей (Л. Т.). Действующие лица могут не называться и в силу того, что их подсказывает ситуация, обстановка, окружающая говорящих или слушающих. Например:
— Здравствуйте, хозяева. Извините, я — за дочкой. Что вы тут? — Мне картинки показывают (Фед.); [Варя]: Что тут говорят о Варе? Наверно, опять говорят, что она душечка, да? (Сим.).
Границы между названными причинами устранения лица в неопределенно-личных предложениях условны и подвижны. Они теснейшим образом связаны с главной причиной частичного устранения действующего лица: смысл, специфика неопределенно- личных предложений состоит в выделении, сосредоточении внимания в них на действии, а не на деятеле.
Неопределенно-личные предложения в современном русском языке — продуктивный тип предложений. Но сфера их использования ограничена определенными жанрами литературы, что связано со спецификой данных предложений. Неопределенно-личные предложения неупотребительны в произведениях научного стиля. В публицистических произведениях они используются в тех случаях, когда целью высказывания писателя-публициста является стремление обратить внимание читателя на действие. Например: Вам внушают вражду к рабоче-крестьянской власти Союза Советов из жадности, потому что страна Советов — огромный рынок и земля страны сказочно богата; вам внушают вражду к ней из страха (М. Г.); О возврате домой не думали, а думали о том, что пришел час, когда быть или не быть русской земле (А. Н. Т.).
Чаще всего неопределенно-личные предложения используются в художественной литературе, когда надо сосредоточить внимание только на действии, оставляя в тени его производителя, действующее лицо. Например: Вот дворовая женщина с мочалкой идет мыть тарелки, вот слышно, как шумят посудой в буфете, раздвигают стол и ставят стулья (Л. Т.); О Любе уже писали. Снимали ее для кино и газет. Немного избаловали (Песк.).
Выделение, подчеркивание только действий наблюдается в следующем примере: Мучились. Недосыпали ночей. Спорили. Обсуждали. Улучшали. Ставили опыты. Создавали технологию. Думали, что еще добавить для вкуса, что заложить для питательности (из газет).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов