Неопределенная форма глагола

Неопределенная форма (инфинитив) — это исходная форма глагола, которая называет действие или процесс безотносительно к лицу, числу, времени и наклонению. Это самое общее название какого-либо действия или процесса: ходить, говорить, думать, видеть, знать, надеяться, услышать, почувствовать.
У неопределенной формы глагола имеются значения вида, залога, переходности—непереходности.
Большинство глаголов образует неопределенную форму при помощи суффиксов -ть и -ти: жить, дышать, думать; идти, расти, цвести.
Глаголы на -сти (-сть) имеют те же суффиксы -ти и -ть. Звук с возник в этих словах в результате расподобления двух неудобопроизносимых взрывных согласных на стыке корня и суффикса: ведти — вести; скребти — скрести; цветти — цвести; звук с является корневым. Он возникал в глаголах с основами на д, т, б. В современном русском языке таких глаголов немного. Кроме глаголов на -сти, есть еще небольшая группа глаголов на -сть: сесть, упасть, пропасть, класть и др.
Ряд глаголов на -сть представляет просторечные или разговорные формы, не употребляющиеся обычно в литературном языке: несть (ср. нести), везть (везти), месть (мести), цвесть (цвести).
Глаголы на -чь представляют в современном языке небольшую группу (их всего 15, не считая приставочных и возвратных форм): беречь, влечь, жечь, лечь, мочь, печь, пренебречь, обречь, сечь, стеречь, стричь, течь, толочь, запрячь, облечь.
Все эти глаголы имеют в других формах основу на задненёбный согласный г мли к; -чь образовалось в результате сочетания г или к с суффиксом -ть. Ср. старые формы этих глаголов: пекти, берегти и т. п.
В предложении неопределенная форма глагола может выступать в функции разных его членов. Чаще всего неопределенная форма входит в состав сказуемого, но может быть и подлежащим, и дополнением, и определением.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов