Наречия, образованные от прилагательных

Наречия, образованные от прилагательных, составляют наиболее многочисленную группу.
Наречия образуются от прилагательных с помощью суффиксов -о, -е, -ому (-ему) .
Самый продуктивный способ образования наречий — сочетание основы качественных прилагательных с суффиксами -о или -е: свежий—свежо, горячий—горячо, певучий—певуче, красивый— красиво, сильный — сильно, молодой — молодо, кипучий — кипуче, могучий — могуче и др.
Относительные прилагательные, получившие качественное значение, тоже образуют наречия на -о: деревянно, классово, планово, стеклянно, маршево, трубно и др. Большинство этих наречий представляет собой авторские неологизмы, например: писать лимонадно (М. Г.), шагать маршево (Маяк.), балетно лгать (Евтуш.).
Наречия, возникшие из таких прилагательных, как существенно, действенно, жизненно, мысленно, мертвенно, клятвенно и др., и от слов интернациональной лексики (гениально, социально, максимально, интеллектуально, регулярно и др.), а также сложные наречия с элементами образн-, подобн-, творн-, видн-, носн-, мерн-, душн- (машинообразно, женоподобно, плодотворно, дальновидно, молниеносно, высокомерно, благодушно и др.) более характерны для научной прозы и газетных статей.
Наречия на -о, образованные от качественных прилагательных, омонимичны кратким прилагательным в форме среднего рода единственного числа; ср.: море спокойно спало (наречие) и море спокойно (прилагательное).
Эти омонимы различаются семантически и грамматически. Иногда они разнятся и ударением: мало (наречие)—мало (прилагательное); больно (наречие)—больно (прилагательное, употребляется редко) и др.
От некоторых качественных прилагательных невозможно образовать краткие формы, наречия же имеются. См. прилагательное кровный, беглый, янтарный и др.
С другой стороны, значительная группа качественных прилагательных не образует наречий:
1) прилагательные, обозначающие внешние или физические признаки живого существа (худой, хромой, слепой, лысый, седой, босой, голый и др.);
2) прилагательные, обозначающие состояние (ошвой, мертвый, вдовый, холостой, хворый и др.);
3) прилагательные, обозначающие масть (каурый, пегий, гнедой, буланый и др.);
4) прилагательные, обозначающие цвет (голубой, карий, синий, коричневый и др.); отклонения от этой нормы встречаются в прозе и поэзии: (сады) уже ало и бело зацвели (Марченко);
5) прилагательные с суффиксами -ущ- (-ющ-), -ащ-(-ящ-), -енн- (жадшощий, здоровенный и др.).
С помощью суффикса -и образуются наречия:
а) от прилагательных с суффиксом -ск-: дружеский—дружески, логический — логически, систематический — систематически, реалистический — реалистически, материалистический — материалистически, марксистский — марксистски и др.;
6) от прилагательных с суффиксом-у-: лисий — по-лисьи, волчий— по-волчьи, заячий — по-заячьи, медвежий — по-медвежьи и др.;
в) от прилагательных с суффиксом -ск- с прибавлением приставки по-: отцовский — по-отцовски, материнский — по-матерински, ленинградский — по-ленинградски, московский — по-московски, братский — по-братски и др. Приставка по- вносит в форму дополнительный оттенок, который напоминает о тесной связи наречия с существительным, от которого оно образовано. Ср. марксистски и по-марксистски.
Наречия на -и, образованные от прилагательных с суффиксом -ск-, в большинстве своем относятся к книжной лексике и употребляются преимущественно в научной прозе и публицистике: фантастически, математически, логически, теоретически, хронически и др.
Наречия с приставкой по- не закрепляются за каким-либо стилем или жанром литературного языка, а используются в разных стилях: по-московски, по-братски и др.

От качественных и относительных прилагательных (а также от местоимений) образуются наречия с помощью приставки noli суффиксов -ому (-ему): по-богатому, по-хорошему, по-летнему,
12 Современный русский язык
по-осеннему, по-всегдашнему, по-утиному, по-моему, по-твоему и т. д. В стилистическом отношении они характеризуются общеупотребительностью и нейтральностью.
Наречие типа по-…ски (по-французски) не следует смешивать с наречием типа по-…ому (по-новому). Смешение этих двух типов ведет к морфологической ошибке: Он говорил по-французскому (вместо по-французски).
В конце XIX века в разговорной речи начали появляться параллельные образования типа хорошо и по-хорошему, быстро и по-быстрому.
Образование типа хорошо и по-хорошему не являются дублетами, так как не полностью синонимичны: наречие хорошо оценивает действие, а наречие по-хорошему характеризует способ и образ действия, соответствие с какой-то нормой. Ср.: Он разговаривал с ним хорошо и Он разговаривал с ним по-хорошему. К образованиям этого типа относятся наречия глупо и по-глупому, умно и по-умному, обычно и по-обычному, необыкновенно и по- необыкновенному, модно и по-модному и др.
Образование типа быстро и по-быстрому (богато и по-богатому, тихо и по-тихому, особенно и по-особенному и др.) являются синонимами и различаются только стилистически: наречие быстро— нейтральное, а наречие по-быстрому — просторечное.
Наречия, образованные от кратких прилагательных, представляют собой застывшие падежные формы. Прилагательные этого типа в разных падежах переходили в разряд наречий: формы родительного падежа (докрасна, справа, изредка), формы дательного падежа (попросту, потихоньку), формы винительного падежа (насухо, наголо), формы предложного падежа (налегке, вчерне).
В наречии, образованном из прилагательного, с предлогом, предлог становится приставкой, а окончание — суффиксом. Ср. образования от винительного падежа полных прилагательных женского рода: войти в темную комнату и сыграть втемную; включиться в розничную торговлю и торговать в розничную.

Предложения интернет-магазинов.