Морфологическое строение союзов

С точки зрения морфологической союзы делятся на непроизводные (первообразные) и производные. К непроизводным союзам относятся: и, а, но и др., которые не делятся на морфологические элементы и не имеют в современном языке живых словообразовательных связей. К производным союзам относятся чтобы (что + бы), будто (будь+то), хотя (деепричастие от хотеть), пусть (повелительная форма от пустить) и многие другие.
Производные союзы бывают простыми и составными. Многие простые союзы произошли от знаменательных слов (что, как) и их форм (чем). Составные союзы состоят из нескольких слов, чаще всего из местоименного (с предлогом или без предлога), меетоименно-наречного элемента и собственно союзного: так как, потому что, для того чтобы, после того как и др. Составные союзы, содержащие в своем составе различные предлоги, как правило, указывают на определенное, узкое значение. Это значение часто уточняется именно предлогом в сочетании с местоименным словом. Ср. союзы чтобы и для того чтобы: во втором из них есть и целевой предлог для, делающий союз для того чтобы более определенным. Ср. также уточняющую роль составляющих элементов в составных временных союзах: с тех пор как, до тех пор пока, по мере того как, как вдруг, как только и др.
Некоторые союзы, например причинные: благодаря тому что, в силу того что, вследствие того что и под. — еще сохраняют в незначительной степени, как и соответствующие предлоги, семантические связи с образовавшими их элементами. Поэтому предложения типа: Благодаря тому что я сломал ногу, мне не удалось сдать экзамен в срок; В силу того что я слабо подготовился к экзамену, я получил тройку и под. — могут расцениваться как стилистически неудачные.
В некоторых составных союзах процесс слияния составляющих элементов закончился, например в союзе так как (причинном), так что (следственном). Такие союзы никогда не разделяются интонационно, не расчленяются. Составные союзы, части которых еще не слились окончательно в неразложимое единство, могут расчленяться в связи с особенно сильным логическим выделением местоименного элемента.
Осложнение союзов можно наблюдать в тех случаях, когда различные знаменательные слова, чаще местоимения и наречия, вводные и модальные слова, частицы присоединяются к союзам и конкретизируют, уточняют их значение. Так, союз и может иметь в предложении широкое соединительное значение, например: Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов (А. Гр.). Одно из конкретных значений этого многозначного союза легко выделяется при помощи различных слов: и потому, и оттого, и поэтому (причинное значение); и следовательно (следственное значение); и все же, и все-таки, и только, и однако (уступительное значение), например: Эти два дара принесла ему наука, и только ежедневная привычка к ее чудесам мешает нам это ясно сознавать (К. Тимирязев); День был пасмурный, и все- таки весенний. В этих предложениях слова только, все-таки придают союзу и противительный оттенок.
Союзы бывают одиночные (и, а, но, что, будто и мн. др.), повторяющиеся (и—и, или—или и др. — повторение возможное; ни—ни, то—то и др. — повторение обязательное) и двойные, или парные (если — то, едва — как, хотя — но и др. — удвоение возможное; как — так и, насколько — настолько, чем — тем и др. — удвоение обязательное). Например: И Пушкин ласково глядит, и ночь прошла, и гаснут свечи, и нежный вкус родимой речи так чисто губы холодит (Б. Ахмадулина) — в этом предложении повторение союза и вызвано не структурными требованиями, а выразительными особенностями стиха. Хорошо сидеть и прислушиваться к тишине: то ветер подует, и тронет верхушки берез, то лягушка зашелестит в прошлогодней листве, то за стеной часы пробьют четверть (Ч.). — здесь повторяющийся союз, причем повторение элемента то структурно необходимо по крайней мере два раза. Чем больше я говорил с ним о жизни, сплине, путешествиях и впечатлениях, тем более уяснил сущность и тип своего несбывшегося (А. Гр.) —в этом предложении двойной союз чем — тем.
Группа союзов постоянно пополняется из других частей речи: местоимений, наречий, частиц, вводных, модальных слов и т. д. Могут употребляться как союзы частицы ли, же, только и др., например: В те дни жизнь поставила меня перед запертой дверью, от которой я не имела ключа, чтобы с его помощью убедиться, не есть ли это имитация двери (А. Гр.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов