Морфологическое словообразование

Морфологическое словообразование осуществляется путем аффиксации, сложения, аббревиации, безаффиксного способа словообразования и обратного образования (или редеривации).
Префиксальный способ — это образование нового слова путем прибавления к целому производящему слову какого- либо префикса. Слова разбудить, пробежать, антимарксистский, прадед, наисильнейший, призвук, содоклад образовались от слов будить, бежать, марксистский, дед, сильнейший, звук, доклад с помощью приставок раз-, про-, анти-, пра-, наи-, при-, со-.
Префиксальный способ является особенно продуктивным при образовании глаголов. Имена существительные и прилагательные префиксальным способом образуются значительно реже.
При префиксально-суффиксальном способе новое слово образуется или от образующей основы или от слова в целом путем одновременного присоединения приставки и суффикса.
Слова досрочный, заречный, привокзальный, сверхсменный образовались из предложно-падежных сочетаний до срока, за рекой, при вокзале, сверх смены, в которых предлог в процессе словообразования превратился в приставку. Наравне с приставкой в образовании слов принимал участие и суффикс (н-ый).
Глаголы сработаться, вжиться (в образ) образовались также префиксально-суффиксальным способом от глаголов работать, жить (префиксы в-, с-, суффикс -ся).

2. Словосложение
При сложении новое слово создается посредством объединения в одно-двух и более основ или самостоятельных слов, например, торфоразработки, атомоход, темно-синий, кровенаполнение, влагонепроницаемый-, вагон-аптека, детясли-сад, стенд- витрина и др. Сложные слова, созданные из двух и более основ, оформленные посредством словообразовательных соединительных гласных о или е или без них, называются слитными.
Сложные слова, образованные из самостоятельных слов, называются составными (концерт-загадка, бой-баба, горе- руководитель, самолет-амфибия, ракета-носитель, плащ-палатка, шапка-ушанка, матч-реванш и др.).
Не всякое слово, если даже в нем содержится два или более корней, образовано сложением. Хотя существительные водопроводчик и пароходство и содержат по два корня, но они образованы не сложением, а суффиксальным способом посредством суффиксов -чик и -ство(о) от слитных слов водопровод (-), паро- ход(-).
В русском языке глаголы сложением не образуются. Все сложные глаголы русского языка (злословить, благодарить и др.) — это кальки с греческих слов.
Очень продуктивно в современном языке образование существительных сложением. В нем следует различать два вида — словосложение и основосложение. С помощью словосложения активно образуются составные сложные слова. В зависимости от того, склоняются ли у них обе составляющие части или склоняется только вторая часть, они делятся на две группы.
Одну составляют раздельно оформленные составные слова, в которых склоняются оба члена сложения (фильм-опера, выставка-продажа, кресло-качалка, человек-амфибия, вечер-встреча, театр-студия и др.).
Другую образуют составные слова, в которых склоняется только вторая часть: плащ-палатка, царь-пушка, киловатт-час, норд-ост.
Основосложение представляет собой производство слов сложением основ. Оно может осуществляться как без соединительной гласной, так и с соединительными гласными -о-(е-). Продуктивное образование при сложении полных основ осуществляется с помощью соединительных гласных
Сложение может сопровождаться суффиксацией, т. е. одновременным присоединением ко второй опорной основе суффикса (так называемый сложносуффиксальный способ образования). Обычно в этой роли используются суффиксы -uj(e) (сухожилие), -je (лихолетье), -ец (черноморец), -ка (водокачка), -итель (снегоочиститель) и др.
Продуктивными типами чистого сложения основ являются следующие:
1) сложение основ двух существительных (железобетон, судомеханик, газобаллон, лесотундра, путеобходчик, воздухоплавание и др.);
2) сложение основы существительного с основой глагола с подчинением имени глаголу (книголюб, тигролов, газопровод, птицелов, каменотес, сталевар и др.).

3. Сложносокращенные слова
Слитные сложные слова могут создаваться не только из полных основ, но и из основ сокращенных. В этом случае они называются сложносокращенными. Подобным способом образуются только имена существительные.
В зависимости от характера слагаемых основ сложносокращенные слова можно разделить на три типа: слоговой, инициальный и смешанный.
В слоговой тип входят слова, образованные сложением начальных частей или слогов тех слов, из которых состояло словосочетание, например: линкор (линейный корабль), райком, главбух, техред, главред, худрук и др.
Инициальный тип делится на два подтипа: буквенный и звуковой.
Инициальные сложносокращенные слова буквенного характера образуются из названий начальных букв компонентов исходного словосочетания (СССР, КПСС, ВЛКСМ, МГУ, ВЦСПС, АПН, ГДР и др.).
Сложносокращенные слова звукового характера образуются сложением начальных звуков компонентов исходного словосочетания (загс, дот, вуз, МИД, ЗИЛ, MX AT, РОЭ, СМУ, О РУД, ГЭС, ТАСС и др.).
В смешанный тип сложносокращенных слов входят образования, возникшие объединением двух типов: слогового и инициального. Здесь можно выделить слогозвуковые существительные (райфо, МОГЭС, сельпо, завуч, облоно, главк, самбо), звукосло- говые (бриз, рисо, собес, ГИТИС, Освод) и буквозвуковые (ЦДСА, РККА, ЦДРИ).
От сложносокращенных существительных необходимо отличать слова типа партбилет, агитбригада, зоопарк, стенгазета и подобные, которые образуются сложением сокращенной (прилагательного) и полной основы существительного. Они составляют группу слов, переходных от сложных к сложносокращенным.
К сложносокращенным примыкают сокращенные слова, представляющие собой простое сокращение полных слов (баки— «бакенбарды», зам, Питер, неуд, фото, зав, псих, фак — «факультет», маг — «магнитофон», пом — «помощник» и др.). По значению они совпадают с теми полными словами, из которых возникли, но отличаются от них своей принадлежностью к лексике устной речи.

4. Безаффиксное образование
Безаффиксный способ напоминает сокращение. Он известен только в именах существительных. При образовании существительного этим способом также происходит сокращение слова, от которого оно образуется. Но это «сокращение» особого рода:
1) сокращаются исключительно прилагательные и глаголы (бездарный — бездарь, синий — синь, защитить — защита, взмахнуть— взмах и т. п.);
2) сокращение это обусловлено не фонетическими причинами, а словообразовательными: из образующего слова исключаются морфемы, которые характеризуют его как прилагательное или глагол (в слове бездарный — суффикс -н- и окончание -ый, в слове синий — окончание -ий, в глаголах защитить и взмахнуть суффиксы -и- и -ну- и формообразующий аффикс -ть).
Безаффиксный способ — это образование существительных путем исключения из образующего слова морфем, оформляющих его как глагол или прилагательное.
Образующая основа без добавления каких-либо словообра-зовательных аффиксов, кроме окончания (ср. защитить — защита), становится основой существительного. В ряде случаев это сопровождается переносом ударения (выпадать — выпад, приседать— присед) или смягчением конечного согласного (удалой — удаль, былой — быль).
В современном языке с помощью этого способа происходит заметное образование существительных только от префиксальных глаголов несовершенного вида (ср. выбор, подрыв, прогул, распад, отсев, отстрел, срез, заплыв, улов, прирост и др.).

5. Обратное образование (редеривация)
Каждое слово при обратном образовании создается не в виде производного, а в виде производящего. Для русского языка привычным и обычным является суффиксальное образование существительных женского рода от соотносительных с ними существительных мужского рода. Так создались пары учитель — учительница, журналист — журналистка, продавец — продавщица, солист — солистка и т. п.
В конце 50-х годов нашего века в русском языке возникло слово дояр как парное образование к слову доярка. Возникло новое слово способом обратного образования.
В индивидуально-авторском словообразовании подобный прием используется значительно чаще, чем в общенародном языке (ср. у Ю. Нагибина — русал, у Ильфа и Петрова — нимф, у А. Вознесенского — тарел, у Маяковского — нянь и т. п.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов