Морфемный состав слова

В русском языке существует два типа слов, резко противоположных по своему составу. Такое различие между словами связано с тем, что первые из них — слова изменяемые, вторые же имеют один и тот же постоянный состав, т. е. остаются всегда неизменяемыми.
Все изменяемые слова независимо от того, какой частью речи они являются, обязательно имеют членимый состав, они распадаются на основу и окончание. Основой называется часть слова, которая является выразителем его смыслового значения. Окончанием, или флексией, называется изменяемая часть слова, которая указывает на отношение слова к другим словам в предложении, т. е. является выразителем его не смысловых, а формальных грамматических значений (значений рода, числа, падежа, лица и т. п.).
Так, существительные высота, окно, дрожжи членятся на основу высот-, окн-, дрожж- и окончания -а, -о, -и; прилагательные сытый, боевой, мягкий, грустна — на основу сыт-, боев-, мягк грусти- и окончания -ый, -ой, -ий, -а.
Слова второго типа, в который входят наречия, слова категории состояния, деепричастия, все служебные слова (предлоги, союзы, частицы), а также междометия и модальные слова, представляют собой единства, состоящие только из основы, они не имеют и не могут иметь окончаний. Так, слова направо, по-новому, туда, жаль, больно, говоря, спеша, от, до, через, и, а, ведь, неужели и т. п. состоят только из основы.
Из этого, однако, не следует, что подобные основы не членятся на морфемы, их составляющие. Любое наречие, деепричастие и всякое иное неизменяемое слово имеет членимую основу, если с ней соотносятся по смыслу родственные слова.
Наречия направо, слева, по-весеннему, обиженно и другие состоят только из основы. Но во всех этих словах основа является производной, т. е. членимой. Сравнивая приведенные наречия с родственными словами (с прилагательными правый, левый, весенний, с существительным весна, с причастием обиженный, с глаголом обидеть, с существительным обида и т. п.), следует выделить в них приставки на-, с-, по-, непроизводиые основы прав-, лев-, весен-, обиж-, суффиксы -о, -а, -ему, -енн-, -о.
У большинства изменяемых русских слов окончание выделяется без особых затруднений путем сопоставления изменяемых форм родственных слов. Так, в прилагательном больной, теплый, тихий выделяются окончания -ой, -ый, -ий для мужского рода путем сопоставления их, с одной стороны, с формами косвенных падежей (больного, -ому, -ом и т. п.), а с другой стороны, путем сопоставления с формами прилагательных женского и среднего рода больная, больное; темплая, теплое-, тихая, тихое.
Однако в отдельных случаях возникают затруднения при выделении окончания в слове.
В словах бетон, янтарь, соловей, комментарий в косвенных падежах сравнительно легко выделяются изменяемые части, т. е. окончания.
Значит ли это, что в им. пад. они не имеют окончания? Все приведенные слова являются именами существительными, т. е. словами изменяемыми. Поэтому все они должны иметь окончание и в именительном падеже. Поскольку такое окончание не оформлено особым звуком и буквой, его называют нулевым и обычно обозначают знаком (-). В отличие от склоняемых существительных такие несклоняемые, как кенгуру, жюри, каноэ, пюре и подобные им, состоят только из основы.
Нулевые окончания могут иметь не только существительные (примеры см. выше), но и краткие прилагательные, такие, как добр(-), зол(-), умен(-), ср. краткие прилагательные женского и среднего рода добра, добро; умна, умно; зла, зло-, глаголы в форме прошедшего времени мужского рода единственного числа умер(-), спас(-), увез(-), поник(-) также имеют нулевые окончания (ср. умерла, умерло-, спасла, спасло-, увезла, увезло-, поникла, поникло).
Иногда бывает трудно отделить основу от окончания в силу особенностей русской графики, поскольку некоторые буквы русского алфавита обозначают не один звук, а два, причем один из таких звуков входит в окончание, другой же составляет принадлежность основы.
В словах типа соревнование, терпение и аналогичных трудно отделить окончание. Склоняя слово, замечаем, что изменяется в нем только конечный гласный, а предшествующий ему согласный звук j остается неизменным во всех основах косвенных падежей и в именительном падеже. Следовательно, в словах соревнование, терпение окончание образует только гласный -Э, а основа слова кончается j—терпенщ-э, соревнованщ-э. 
В словах колея, армия, статья в окончание войдет только гласный а, согласный j войдет в основу: армщ-а, стат’\-а, (ср. производные прилагательные, образованные от основ этих существительных, — (одно)колей-н-(ый), армей-ск-ий, статей-ный, в которых конечный согласный основы получает графическое оформление в виде буквы й).
В подобных случаях важно учитывать звуковой состав окончания и при морфемном анализе пользоваться транскрипцией.
Выделив в составе изменяемых слов окончание, получаем основу слова, т. е. такую часть слова, которая выражает его смысловое значение.
Основы слов в русском языке бывают двух типов: непроизводные и производные.
Непроизводные основы состоят из одной целостной, неделимой корневой морфемы. Сам термин «непроизводная основа» подчеркивает ее специфический характер как основы, изначально присущей языку или ставшей такой в процессе развития языка, а не произведенной из каких-то словообразовательных морфем. В словах молод-ой, стар-ый, юн-ый основа непроизводная, поскольку она не членится ни на какие другие морфемы.
Производная основа — это основа членимая, состоящая из нескольких морфем, в составе которой обязательно наличие непроизводной, т. е. корневой, морфемы и хотя бы одной из служебных морфем. В словах березовый, синеватый, вагоноремонтный основы производные, поскольку они членятся на составляющие их морфемы (син-еват)-(ый), (вагон-о-ремонт-н)-(ый), (iберез-ов)-(ый); непроизводные основы сиН- вагон-, ремонт-, берез-, суффиксы -еват-, -н-, -ое-, соединительный гласный -о-.
Сам термин «производная основа» подчеркивает ее вторичный характер, т. е. ставит ее в зависимость от непроизводной основы, без которой она не могла бы существовать. Поскольку производная основа тесно связана с непроизводной и без нее не мыслится, постольку лексическое значение производной основы является всегда объяснимым.
Нельзя с точки зрения современного русского языка объяснить, почему земля называется землей, а небо небом. В этих словах основы непроизводные. Но прилагательные землистый или земляной можно объяснить как «цветом похожий на землю» и «сделанный из земли». В любом случае, когда основа производная, объяснить значение слова возможно, пользуясь другим словом того же корня.
Выделение основы может иметь свои особенности. Так, в причастии улыбающийся при правильном морфемном членении нужно прежде всего выделить окончание -ий, которое, как это ни странно, находится внутри производной основы улыбающ — ся, состоящей из корня улыб-, суффиксов -а-, -ущ- и -ся.

Аналогично в глаголах мыться, виться, биться в состав основы входят непроизводные основы мы-, ви-, би- и словообразующнй аффикс -ся. Суффикс инфинитива -ть, поскольку он служит только для образования одной глагольной формы и по значению равен окончанию, должен быть исключен из состава производной основы. Следовательно, окончание, или формообразующий аффикс, может находиться внутри основы.
Сравнивая иепроизводные основы ряда 1) пт-иц-а, у-бав-и-ть, щен-ок-, скрип-к-а, кош-к-а и ряда 2) глух-ой, грош-ов-ый, перелет, про-блеск-, част-иц-а, можно заметить, что непроизводные основы первого ряда в роли самостоятельных слов, даже с добавлением любых окончаний, употребляться не могут: они существуют в сочетании с какими-то другими служебными морфемами, будь то суффикс или приставка (ср. птенец, птаха, пташка, щенята, прибавить, добавить, разбавить, скрипач, скрипичный; кошачий, кошкин и т. п.).
Такие непроизводные основы, которые употребляются в словах только вместе с приставками или суффиксами, называются связанными.
В отличие от связанных непроизводные основы второго ряда называются свободными, поскольку они образуют полно- значное самостоятельное слово, если к ним добавляется любое окончание, пусть даже нулевое: глух(-), грош(-), лёт(-), блеск(-), част'(-), или формообразующий аффикс.
В составе производной основы выделяются, кроме корневой, служебные морфемы: приставки, или префиксы, суффиксы и соединительные гласные. Все служебные морфемы, или аффиксы, присоединяются к непроизводной основе и вносят в ее значение новые, дополнительные либо смысловые, либо грамматические значения.
Приставкой, или префиксом, называется служебная морфема, стоящая перед непроизводной основой или перед основой образующего слова. Например, в словах выписать, записать, разрезать, накипь, предыдущий, подклейщик и др. выделяются приставки вы-, за-, раз-, на-, пред-, под-.
Суффиксом называется служебная морфема, которая находится после непроизводной основы или после образующей основы. В слове сатирик суффикс -ик(-) находится после образующей основы сатир-, в слове словарик суффикс -ик находится после непроизводной основы словарь, которая здесь выступает в роли образующей.
Чтобы правильно выделить в слове суффикс, необходимо привлечь для анализа все слова, родственные данному. На первый взгляд кажется, что слова палец, сердце, солнце, не содержат в своем составе суффикса, а являются словами с непроизводной основой. Однако, если привлечь такие родственные им слова, как шестипалый, предсердие, солнышко, подсолнух, сомнений в производном характере их основы не останется. Слова палец, сердце, солнце состоят из трех морфем: непроизводной связанной основы пал-, серд-, солн-, суффикса -ц- и окончаний (-), -е, -е.
В слове соловей(-) окончание нулевое. Какая же у него основа, производная или непроизводная? Сравнивая родственные слова соловушк-(а), соловейк-а, можно выделить непроизводную основу солов- и суффикс -ей-, который выступает вместе с беглым е в именительном падеже, а в косвенных падежах принимает вид суффикса — j- [солов’}-а], орфограф. соловья.
Соединительные гласные о и е используются для связи не-производных основ в одно сложное слово (небосклон, грузоподъемник, листопрокатный).
Окончание, или флексия, хотя и не входит в состав основы, является также аффиксом. Однако роль этого аффикса существенно отличается от роли остальных служебных аффиксов — приставок и суффиксов. Окончание не способно создать новое слово, оно участвует только при образовании разных форм одного и того же слова.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов