Краткая форма прилагательного

Большинство качественных прилагательных имеет две параллельные формы: полную и краткую (молодой — молод, красивая — красива, умное — умно и др.). Краткие прилагательные отличаются от полных своими грамматическими и стилистическими особенностями.
Краткие прилагательные имеют категории рода и числа: умен, умна, умно, умны.
Не от всех кратких прилагательных употребляются указанные четыре формы. Например, от прилагательного излишний встречаем форму мн. ч. (излишни), но реже формы ед. ч. (излишен, излишня, излишне).
В отличие от полных форм краткие прилагательные не склоняются. В древнерусском языке краткие прилагательные имели формы склонения, о чем наглядно свидетельствуют фразеологические обороты, в которых краткие прилагательные сохранились в различных падежах. Например: на босу ногу, средь бела дня и др.
В современном русском языке краткие формы функционируют исключительно в роли сказуемых. Использование краткой формы в функции определения возможно только в стилизациях под народную речь.
Довольно большую группу составляют качественные прилагательные, которые не образуют кратких форм Сюда относятся:
1) многие названия цветов (пурпурный, коричневый, кофейный, кремовый, оливковый, розовый, сиреневый, фисташковый, шоколадный);
2) названия мастей лошадей (буланый, вороной, гнедой, каурый, пегий, чалый и др.);
3) некоторые просторечные слова (озорной, окаянный и др.);
4) слова большой2, меньшой, старший, младший-,
5) формы с суффиксом -ущ- (-ющ-), -енн-, имеющие значение большой степени качества (толстущий, здоровенный, страшенный и др.);
6) образования, осложненные приставками раз-, пре- (развеселый, разудалый, предобрый, пребогатый, преумный и др.);
7) прилагательные иноязычного происхождения на -ический (комический, трагический);
8) относительные прилагательные, перешедшие в качественные (братский, дружеский, вражеский, нищенский, боевой, рядовой, передовой, дельный, кровный, старинный, цельный);
9) слова причастного происхождения с суффиксами -вш-, -ш- (бывший, минувший и др.);
10) причастия на -ся (рвущийся голос)-,
11) отглагольные формы с суффиксом -л- (блеклый, бывалый, возмужалый, горелый, дохлый, лежалый, мерзлый, облезлый и др.).
Некоторые качественные прилагательные с несколькими значениями могут иметь краткие формы только к некоторым из значений или даже одному.
Например, у прилагательного богатый существует четыре значения:
1) обладающий большим имуществом (богатый человек)-,
2) обильный (богатая хлебом страна);
3) изобильный, содержащий что-нибудь во множестве, полный (богатый урожай);
4) великолепный, пышный, роскошный (богатая упряжь).
В первом и втором значениях краткая форма наличествует _(человек богат, страна богата хлебом), в третьем — ее нет, а в четвертом значении — довольно редка (упряжь богата).
Некоторые краткие прилагательные не образуют полной формы или образуют, но отличаются от нее по смыслу. Такие краткие прилагательные выражают не качество, а состояние. Они сближаются по значению с особой частью речи — категорией состояния. К таким прилагательным относятся слова рад, горазд, люб, надобен, не обладающие полной формой, а также готов, согласен, виден, властен, волен, прав, способен, должен и др., которые в своем лексическом значении разошлись с полной формой. Ср. значения слов властен (волен в чем-нибудь) и властный (сильный, стремящийся подчинить себе); нужен (необходим) и нужный (ценный) и др.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов