Классификация числительных

Числительные подразделяются по двум рядам дифференциальных признаков: 1) по семантике и функционированию в речи (или синтаксическому употреблению) и 2) по структуре.
По первому признаку выделяются три основных разряда числительных: количественные, собирательные и порядковые.
Количественные числительные в свою очередь подразделяются на собственно-количественные (см. § 153), дробные, которые обозначают дробные величины: две пятых, одна целая и три десятых и т. д., и неопределенно-количественные, имеющие значение неопределенного (большого или малого) количества: много (книг), мало (времени), немного (вопросов), немало (возможностей) и т. п.
При склонении числительных, обозначающих обычные и десятичные дроби, изменяются все слова, входящие в обозначение числительного. Например: им. п. две пятых, три целых и шесть десятых род. п. двух пятых, трех целых и шести десятых; дат. п. двум пятым, трем целым и шести десятым и т. д.
В разговорной речи, не ограниченной строгими рамками литературных норм, возможны эллиптические формы дробных числительных. Например, вместо ноль целых и три десятых — три десятых, вместо три целых и пять сотых — три и пять сотых. Если в дробном числе обозначается пять десятых, одна вторая, одна четвертая, двадцать пять сотых, три четвертых, семьдесят пять сотых, одна третья, то в разговорной речи эти обозначения обычно заменяются соответственно словами: половина четверти, три четверти, треть. При обозначении смешанного числа сочетания типа два с половиной (килограмма), три с четвертью (часа) носят разговорный характер.
Числительное полтора, образованное из полвтора («один и половина второго»), в им. и вин. падежах имеет форму полтора (полторы), в остальных падежах — полутора (см. § 153).
При числительном, обозначающем смешанное число, существительное управляется дробью (например: три целых и пять десятых процент), т. о. ставится в единственном числе.
Числительные собирательные семантически тесно связаны с количественными числительными, обозначают количество предметов в их совокупности, например: двое, трое, пятеро, семеро и т. д.
Среди числительных собирательных наиболее употребительны двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, а также условно относимые к собирательным числительным слова оба, обе (обои — просторечный вариант); в разговорной речи встречаются формы обоих, обоим и т. д. при существительных ж. р. — они не нормативны. Восьмеро, девятеро, десятеро встречаются редко, а один- надцатеро, двенадцатеро и т. д. вообще не употребительны.
По сравнению с количественными числительными у собирательных числительных границы сочетаемости с другими словами ограничены. Употребление этих числительных обусловлено правилами, сложившимися в современном русском литературном языке.
1. Собирательные числительные сочетаются с существительными мужского и общего рода со значением лица (т. е. обозначающими лиц мужского пола): двое мужчин, двое сирот, трое парней, четверо мальчиков. Однако если существительное обозначает профессии, должности и под., которые представляются значительными (академик, генерал, профессор), а также в официальном стиле рекомендуется сочетать его с количественным числительным: два академика, три генерала; нужны три инженера.
2. Числительные собирательные сочетаются со словами дети, лицо (в значении «человек»), люди, ребята: двое детей, трое молодых людей и т. п. По аналогии в разговорной речи встречаются и сочетания типа двое девчат.
3. Собирательные числительные употребляются при сочетании с существительными, выступающими только во мн. ч. (существительные pluralia tantum), например: двое ворот, трое ножниц, четверо суток и т. п. Если речь идет о двух, трех или четырех предметах, то возможно использование только собирательных числительных. Когда же предметов более четырех, наблюдаются варианты: пятеро щипцов и пять щипцов, шестеро суток и шесть суток и т. п. (чаще встречается второй вариант).
Числительные оба и обе с существительными pluralia tantum не сочетаются, т. е. нельзя сказать ни «обе сутки», ни «оба сутки» (правильно: двое суток). Возможен и иной вариант: те и другие сутки.
Поскольку нет составных собирательных числительных, постольку такие сочетания, как «восемьдесят двое суток, тридцать четверо яслей, пятьсот сорок трое санок», не соответствуют нормам литературной речи и неупотребительны. Для того чтобы передать содержание этих сочетаний, прибегают или к синонимическим заменам слов, например: Осада города продолжалась восемьдесят два дня (вместо: …суток), или .к таким оборотам, как в течение, в количестве (…в течение восьмидесяти суток, …проданы санки в количестве пятисот сорока трех), или, если позволяет контекст, прибавляют слово штука {…продано пятьсот сорок три штуки санок).
4. Собирательные числительные используются в сочетании с личными местоимениями в косвенном падеже: Нас было двое: брат и я (П.); Их было трое. Также при субстантивации числительного: вошли четверо.
5. В разговорной речи собирательные числительные сочетаются также с названиями детенышей животных (трое волчат) и с названиями парных предметов (двое рукавиц, т. е. две пары рукавиц).
Порядковые числительные объединяют слова, которые называют порядковый номер предмета при счете, по очереди. В морфологическом оформлении и в склонении порядковые числительные сходны с прилагательными. Кроме того, как и прилагательные, эти числительные имеют родовые формы (пятнадцатый ряд, двадцатая яблоня, шестое число) и формы числа. Например: первые ряды (в зрительном зале), десятые классы (средней школы), наиболее удобны для жилья третьи этажи. Ср. также: десятые, сотые доли (секунды, миллиметра).
Однако слова, обозначающие порядковый номер при счете, рассматриваются чаще как числительные, поскольку они соотносительны с базовыми словами, составляющими костяк данной части речи, т. е. с числительными количественными, семантически и словообразовательно. Кроме слов первый и второй, все порядковые числительные образованы от количественных числительных. Ср.: пять—пятый, восемь—восьмой, двадцать—двадцатый, пятьдесят—пятидесятый, сто—сотый и т. д.
И функционально порядковые числительные отличаются от прилагательных. Они лишь обозначают порядковый номер какого- либо предмета, тогда как прилагательные дают качественную характеристику предмета.
Вместе с тем некоторые порядковые числительные (в зависимости от контекста) могут служить и для качественной характеристики предмета, поскольку порядковый номер при счете или вообще в ряду однотипных предметов и явлений нередко связан с качеством предмета, со степенью важности явлений и т. п. Это наблюдается при словах сорт, класс, разряд, план, степень и под. (ср.: товар первого сорта, см. § 150). Такие числительные иногда называют качественно-порядковыми в отличие от собственно-по-рядковых.
По структуре числительные делятся на:
а) простые, состоящие из одного корня, например: четыре, сто, тысяча ит. п.; 
289
например: пятьдесят, девяносто, двести и т. п. сюда же относятся фольклорные тридевять (двадцать семь), тридесять (тридцать);
в) составные, образованные сочетанием простых или сложных числительных, например: сто пять, двести одиннадцать, две тысячи девятьсот семь и т. п. К составным следует причислить и дробные числительные, состоящие из количественных (числитель) и порядковых (знаменатель) числительных, например: три шестых, семь девятых и т. п.

Предложения интернет-магазинов.