Классификация предлогов

По своему происхождению и строению предлоги делятся на первообразные и производные.
Так называемые -первообразные (или первичные, непроизводные) предлоги образуют небольшую группу: без (безо), в (во), до, для, за, из (изо), к (ко), над (надо), о (об, обо), от (ото), по, под (подо), перед (пред, передо) при, про, с (со), у, через (чрез) . Произносительные варианты предлогов безо, во, изо, ко, надо, об, обо, ото, подо, со обусловлены контекстом. Что касается вариантов пред — перед и через—чрез, то для современной литературной речи характерна полногласная форма (перед, через).
В ненормированной речи возможно избыточное употребление некоторых предлогов. Чаще всего встречается сочетание для ради («для ради важности»).
К первообразным предлогам относятся также сложные (парные) предлоги из-за, из-под, по-над, по-за, о-под. Последние три предлога характерны для народно-разговорной речи, распространены в фольклорных жанрах.
Производные предлоги образуют более многочисленную, по сравнению с первой, группу, включающую все остальные предлоги, которые подразделяются в свою очередь на частные разряды в зависимости от генетических связей с той или иной частью речи. Выделяются наречные, отыменные и отглагольные предлоги.
Наречные предлоги: близ, вдоль, вместо, внутрь, возле, вокруг, вопреки, вслед, впереди, кроме, кругом, мимо, навстречу, наперекор, напротив, насупротив, около, окрест, поверх, позади, подле, после, прежде, против, поперек, сверх, сверху, сзади, сквозь, среди и т. д.
Среди наречных предлогов есть синонимичные, например пространственные предлоги напротив, против (в значении «напротив»), насупротив. Первый из них — книжный, второй имеет разговорный характер, а последний — просторечный. Стилистически различаются варианты предлогов вслед—вослед: вослед — стилистический вариант (торжественно-высокой экспрессии) предлога вслед; среди—средь: средь — разговорный вариант предлога среди.
Отыменные предлоги: вследствие, вроде, посредством, путем, ввиду, в виде, в продолжение, в течение, в лице, в сопровождении, в меру, в области, в отношении, в пользу, в части, в целях, в смысле, за счет, на путях, насчет, наподобие, по пути, по линии, по мере, по части, по причине; по поводу, со стороны и т. д.
Отглагольные предлоги: благодаря, исключая, несмотря на, невзирая на, включая, выключая, не считая, спустя, начиная (кем, чем или с кого, чего), кончая (чем) и т. д.
В значительной своей части отыменные и отглагольные предлоги, а также некоторые наречные (относительно, согласно, сообразно, соответственно, касательно и т. п.) характерны для официально-деловой речи. Они находят применение и в речи научной, отчасти в речи публицистической.
Отыменные, наречные и отглагольные предлоги генетически связаны с именами существительными, наречиями, деепричастиями. Большинство наречных и все отглагольные предлоги имеют омонимы-наречия или деепричастные формы (или могут употребляться в функции наречия или деепричастия). Ср.: Машина проехала мимо дома. — Машина проехала мимо. Он ехал, не смотря на дорожные знаки. — Он ехал, несмотря на запрещение. В равной мере и отыменные предлоги имеют аналогии в сфере предложно- именных сочетаний (ср.: ввиду шторма — в виду города), или же существительные, послужившие материалом для предлога, имеют самостоятельное употребление как имя (ср.: в течение дня — в течении реки).
Некоторые предлоги утратили наречные значения, т. е. уже не употребляются как наречия: близ, вместо, вопреки, кроме, среди-, почти утратил наречное значение предлог вне.
С точки зрения структуры выделяются предлоги: простые, т. е. состоящие из одного слова, в основном одно- и двусложные. Сюда относятся прежде всего первообразные .предлоги и некоторые производные, например: путем, мимо, среди и т. д. (ср. многосложные предлоги посредством, впоследствии, относительно и т. д.);
сложные (парные, двойные) как разновидность простых: первообразные из-за, из-под, по-над и т. д.;
составные, по существу являющиеся главным образом пред- ложно-падежными сочетаниями, например: в деле, в части, по части, в отношении, по линии и т. д.;
сложно-составные, состоящие из сочетания имени существительного (чаще всего с предшествующим предлогом), наречия или деепричастия с последующим предлогом, например: по пути к, в отличие от, наравне с, впредь до, глядя по, несмотря на, невзирая на и т. д. Такие предлоги точнее будет рассматривать как предложные обороты.
В научной литературе предлоги нередко делят на первичные, древние (это первообразные предлоги) и новые (все производные).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов