Инфинитивные предложения

Инфинитивными предложениями называются односоставные предложения, в которых главный член выражен независимым инфинитивом. Инфинитивные предложения с точки зрения выражения лица деятеля безличны. Однако они отличаются некоторыми особенностями от безличных, что позволяет их выделить в особый тип односоставных предложений. От безличных предложений, имеющих в своем составе инфинитив, их отличает прежде всего то, что инфинитив-сказуемое не зависит ни от какого другого слова, т. е. при нем не может быть ни безличного глагола, ни безлично-предикативного слова. При инфинитиве может быть дополнение в форме дат. пад. имени существительного или местоимения, которое указывает на субъект действия. Отличает инфинитивные предложения от безличных и форма выражения модальности в них. В безличных предложениях модальность выражается лексически, в инфинитивных — самой формой инфинитива и интонацией.
Инфинитивные предложения могут быть распространенными и нераспространенными. Они выражают различные модальные оттенки, например возможность или невозможность действия, значение необходимости, долженствования, побудительности и т. д. Например: Сама вижу, что не работать мне у вас в МТС (Г. Ник.); Тебе о солнце не пропеть, в окошко не увидеть рая, — так мельница, крылом махая, с земли не может улететь (Есен.); Кого ж любить? Кому же верить? (П.); Скорее добраться до Урала, скорее пересечь Сибирь, успеть до первой пурги, которая заметет все дороги и тропы (Песк.); Половцев левой рукой сжал локоть Тимофея, негромко сказал: «Беспрекословно слушать меня!» (Шол.). Инфинитивные предложения в составе сложных могут получать условное значение. Например: В камень стрелять — стрелы терять (поел.); Без друга жить — самому себе постылым быть (поел.). Два одинаковых инфинитивных предложения, соединенных при помощи частицы так, имеют значение категорического решения совершить действие. Например: Выручать так выручать, а не то выпутывайся сам как знаешь (С.-Щ.).
При инфинитиве, образующем ядро инфинитивных предложений, может быть частица бы. Такие инфинитивные предложения выражают желательность действия, опасение совершения его, предостережение, значение предрасположенности к тому или иному действию. Например: Отдохнуть бы Григорию, отоспаться! А потом ходить по мягкой пахотной борозде плугатарем, посвистывать на быков, слушать журавлиный трубный клич, ласково снимать со щек наносное серебро паутины и неотрывно пить винный запах осенней, поднятой плугом земли (Шол.); Только бы всегда вовремя успеть увидеть бревно в своем глазу, как бы мы были добрее (Л. Т.); Не тебе бы говорить, не мне бы слушать (Шишк.); Сестра, пора, как бы не опоздать, в конце концов (Ч.).
Инфинитивные предложения отличаются экспрессивностью и эмоциональностью, поэтому используются, с одной стороны, для категорических высказываний, со значением повеления, долженствования; с другой стороны, инфинитивные предложения являются удобной формой для передачи авторских рассуждении, размышлений, тончайших оттенков переживаний героев. Например: Молчать! Не разговаривать! Знаю твои мысли! Ты вор? Кто таков? Молчать! Перед кем стоишь? Не рассуждать! (Ч.); Бежать, бежать! Выяснить отношения и бежать! (Ч.); А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным, острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом! (Т.); К чему лгать? Я действительно любил ее и жаждал счастья простить ее, протянуть ей руку (Т.); —Какую же мне песню спеть? — спросил рядчик, приходя в волнение (Т.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов