Значения форм лица

Категория лица выражает отношение действия к говорящему лицу.
Если субъектом действия является сам говорящий, глагол употребляется в форме 1-го лица ед. или мн. числа: Я пишу, читаю. Завтра мы едем в Ленинград.
Если субъектом действия является не говорящий, а его собеседник, к которому непосредственно обращается говорящий, глагол употребляется в форме 2-го лица ед. или мн. числа: Ты хорошо сделаешь, если приедешь ко мне сегодня. Когда вы вернетесь?
Форма 3-го лица глагола (как единственного, так и множественного числа) употребляется для обозначения действий лица или предмета, не участвующего в речи. Субъектом действия является в этих случаях лицо, к которому говорящий не обращается, не ведет с ним беседы: Она правильно сделает, если уедет лечиться.
Все перечисленные выше значения являются основными грамматическими значениями категории лица. В языке эти значения выражаются личными формами глагола и личными местоимениями.
Кроме основных значений в живом употреблении личных форм глагола возникает много дополнительных, самых разнообразных оттенков значений. Бывает иногда так, что формы одного лица употребляются для обозначения действий другого лица, особенно в разговорной речи.
1. Формы 1-го лица ед. ч. употребляются для обозначения действий говорящего. В разговорной речи часто пропускается местоимение: Завтра я уезжаю. Говорю вам это вполне определенно. Не могу больше здесь оставаться.
В таких случаях только личное окончание глагола является грамматическим показателем формы лица.
Форма 1-го лица мн. числа употребляется в тех случаях, когда говорящий выступает не только от своего лица. Говорящий объединяет себя с другими лицами и выступает от имени всех, кого он объединяет с собой.
В следующем примере — из стихов военных лет С. Маршака — очень интересно употреблены формы 1-го лица ед. и мн. числа, имеющие здесь разные значения:
Я прохожу по улицам твоим,
Где каждый камень — памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
«Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
«Отстроим!»
2. Формы 2-го лица обозначают действия собеседника. Но, кроме этого, они могут приобретать и другие значения. Так, например, формы 2-го лица могут приобретать обобщенно-личное значение.
Такое значение формы 2-го лица часто встречается в народно- разговорной речи, в поговорках и пословицах. Действие отнесено не только ко 2-му лицу. Оно может быть свойственно всем: Любишь кататься — люби и саночки возить. Из черного не сделаешь белого. Что посеешь, то и пожнешь. Из песни слова не выкинешь.
Данное значение второго лица служит часто для обозначения действий говорящего. В этих случаях говорится о действиях повторяющихся, ставших привычными или необходимыми и потому получившими такую большую силу обобщения. Вот пример из «Лирических эпиграмм» С. Маршака:
Мелькнув, уходят в прошлое мгновенья. Какого бы ты счастья ни достиг, Ты прошлому отдашь без промедленья Еще живой и неостывший миг.
3. Формы 3-го лица обозначают действия лица, не участвующего в речи, являющегося предметом речи.
Существовала некогда пословица, Что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, Кто, жить готовясь, в детстве не живет.
(Марш.)
В этом четверостишии только во второй строчке формы третьего лица имеют свое обычное значение. В третьей и четвертой строке глаголы приобретают обобщенное значение, когда действия не могут быть отнесены к определенному конкретному лицу.
Формы 3-го лица мн. числа глаголов употребляются в неопределенно-личных предложениях: Просят не шуметь. Здесь не курят. Вас просят не мешать. Тебе говорят, что нельзя себя так вести.
Такая форма третьего лица широко распространена в пословицах и поговорках: После драки кулаками не машут. Снявши голову, по волосам не плачут. В радости сыщут, а в горести забудут.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов