Значения предлогов

Под значением предлога, поскольку он не выступает самостоятельно как знаменательное слово, понимаются те отношения, которые он выражает в сочетании с существительным в косвенном падеже.
Предлоги употребляются с определенным падежом, находятся в связи с той или иной падежной формой. Сочетание падежной формы с предлогом, «благодаря вносимому в нее предлогом значению, развивает, дополняет, усиливает то значение, которое принадлежало самой падежной форме»
Вот список наиболее распространенных предлогов (с указанием падежей, с которыми они употребляются).
Предлоги, употребляющиеся с одним падежом:
с родительным: без, до, из, от, у, для, ради; с дательным: /с;
с винительным: про, через, сквозь-, с творительным: над, перед-, с предложным: при.
Предлоги, употребляющиеся с двумя падежами:
с винительным и предложным: в, на, о; •с родительным и творительным: между, с винительным и творительным: за, под.
Предлоги, употребляющиеся с тремя падежами:
с винительным, дательным и предложным: по\ с родительным, винительным и творительным: с. Вместе с тем если семантику первообразных предлогов составляют грамматические значения, то в семантике предлогов производных, особенно тех, которые образовались сравнительно недавно, дают себя знать и лексические значения тех знаменательных слов, с которыми они связаны генетически.
Так, несмотря на высокую степень грамматикализации, сохраняются в плане стилистическом некоторые ограничения в употреблении предлога благодаря (нельзя: благодаря смерти отца) и так называемых новых предлогов (пo-линии, в деле, ввиду и др.).
Предлоги выражают разнообразнейшие отношения и связи, существующие в реальной действительности. «В семантической системе предлогов открывается сложная область отвлеченных отношений, выражающих общественное понимание самых разнообразных связей между предметами, признаками, состояниями и действиями» .
Укажем некоторые основные отношения, выражаемые предлогами.
1. Пространственные отношения выражаются при помощи предлогов: в, из, из-за, к, на, над, из-под, по-над (по-над берегом), по-за (по-за домом), до, у, перед, через, вокруг, мимо, между, около, поперек, подле, возле, близ, вдоль, вне, внутри, впереди, поверх, позади, посреди, сквозь, среди, против, напротив и т. д.
Предлог до как синоним предлога к— диалектного характера (употребителен в конструкции идти до дому).
2. Временные отношения передаются предлогами до, в, через (через два часа), по (по два часа), накануне, в течение, в ходе, во время и т. д.
3. Причинные отношения: от (от стыда), ради, с (со зла), за, из-за (из-за упрямства), в силу, по случаю, благодаря, ввиду, вследствие, по причине и т. д.
4. Целевые отношения передаются предлогами: в (сказать в шутку), по, на (прийти на тренировку), к (стихи к случаю), для, за (явиться за пропуском). Предлоги по к за в этом значении синонимичны; их различают стилистически: по (по грибы) — характерен для народно-разговорной речи, за — для литературной.
5. Объектные отношения выражают предлоги: о, про, относительно, по (скучать по сыну). За рамками литературного языка, в южно-русских диалектах встречается употребление предлога за с объектным значением вместо о или по (скучаю за тобой).
Часть предлогов, в основном первообразные, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, по, под, из. от, в, на совмещают причинные, пространственные и временные значения. Предлог через, выражая пространственные (через горы) и временные (через века) отношения, в просторечии встречается при выражении причинных отношений (через тебя я лишился семьи). Другие предлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для и по.
Совмещение предлогами двух и больше значений может приводить в речевой практике к нежелательной омонимии. См., например, название кинофильма «Человек идет за солнцем» (следует за чем-то или с целью взять что-либо? Ср. идти за спичками). Иногда это свойство предлогов используют в каламбурных целях: Ходят по воду, а за водой пойдешь — не воротишься.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов