Значение субстантивированных прилагательных

Субстантивация прилагательных — древний и вместе с тем развивающийся процесс. Имеются прилагательные, которые очень давно перешли в существительные. Например, существительные с суффиксами -ов- и -ин-, обозначающие фамилии и названия населенных пунктов, по своему происхождению — притяжательные прилагательные (Иванов, Петров, Кузьмин, Фокин, Марьино и др.).
С другой стороны, использование слов ванная, операционная в качестве существительных — явление более позднего времени.
Переход прилагательных в существительные осуществляется по-разному: одни из них (портной, мостовая, горничная, приданое и др.) перешли полностью, т. е. не могут использоваться как прилагательные (полная субстантивация), другие — частично, т.е. могут употребляться то как существительные, то как прилагательные (неполная, частичная субстантивация); ср. военный и военный объект, знакомый и знакомый город.
Субстантивируясь, прилагательные приобретают грамматические категории существительных: самостоятельные род, число и падеж. Например: портной — муж. рода, горничная — ж. рода, приданое — сред, рода, портные, горничные — мн. число.
Кроме того, субстантивированные прилагательные могут иметь при себе определение: лучший портной, общественная столовая, богатое приданое.
Субстантивированные прилагательные сохраняют склонение прилагательных: портного, портному и т. д.
По своему значению субстантивированные прилагательные делятся на пять групп. Они служат названиями:
1) лиц (рабочий, портной, ученый, военный, пожарный, лесничий, дежурный, дневальный, рядовой, больной, глухой, приезжий, прохожий, молодые и др.);
2) помещений:
а) комнат (прихожая, приемная, детская, операционная, профессорская, учительская, кладовая, душевая и др.);
б) мастерских (прачечная, мастерская, парикмахерская и др.);
в) заведений (кондитерская, булочная, столовая, чайная, закусочная и др.);
3) документов (купчая, накладная, дарственная и др.);
4) пищи и напитков (жаркое, холодное, отбивная, первое, сладкое, мороженое, пирожное, заливное, шампанское, цимлянское и др.);
5) отвлеченных понятий (доброе, прошлое, прекрасное, вечное, высокое, будущее и др.).
Некоторые прилагательные субстантивируются в форме мн.ч.: легкие, молодые, близкие и др.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов