Значение и функции междометий

Междометие — это класс грамматически неизменяемых (т. е. несклоняемых и неспрягаемых) слов и словосочетаний, служащих для выражения различных чувств и волевых побуждений человека: ай1, ах/, ба\, батюшки!, ой!, ох!, увы!, ну!, чу!, боже мой!, вот тебе на!, вот еще! и т. д.
Будучи выражением эмоций и воли, междометия, однако, не называют само чувство, волеизъявление, т. е. они не имеют номинативной функции. Этим они существенно отличаются от знаменательных частей речи. Так, например, междометие ого! само по себе не является названием состояния удивления, восхищения или одобрения (в отличие от слов удивляюсь, восхищаюсь, удивлен, поражен и т. п.), оно представляет собой лишь своего рода звуковой сигнал, свидетельствующий об известном чувстве, состоянии (удивления, восхищения и т. п.). Не обозначает самого волеизъявления и междометие ну!, оно служит лишь для выражения призыва, побуждения к какому-либо конкретному действию. Например: — Ну, расскажите же что-нибудь,— попросила она, поднимая к нему бледное в темноте лицо (Ю. К.).
Не обладая номинативной функцией, междометия имеют тем не менее общественно закрепленное за ними содержание. Это значит, что каждое междометие выражает определенное чувство, состояние или волеизъявление. Так, междометие ба! служит для выражения удивления, узнавания, догадки; междометие э-хе-хе! — для выражения сожаления, грусти и т. д. Это относится и к тем междометиям, которые могут выражать различные чувства, т. е. могут быть «многозначными». Так, междометие ой! выражает боль, испуг, страх, удивление, радость, сожаление, огорчение и не выражает побуждения (как междометие ну!), узнавания (как междометия а!, ба!), презрения (как междометие фу!)\ междометие фу! выражает досаду, отвращение, укоризну, усталость, удовлетворение и не выражает восхищения, удивления, узнавания и т. д. Эта общественная закрепленность за тем или иным междометием оп-ределенного содержания убедительно выражена в стихотворении М. Цветаевой «Молвь»:
Емче органа и звонче бубна Молвь — и одна для всех: Ох — когда трудно, и ах — когда чудно, А не дается — эх\
Междометие синтаксически не связано с другими элементами предложения. Этим оно отличается как от знаменательных, так и от служебных частей речи. Правда, ряд междометий может выступать в функции различных членов предложения (что свойственно разговорному стилю речи). Чаще всего встречаются междометия в функции сказуемого; например: Мне сейчас сказал один барин, что эта госпожа — ой-ой-ой, да барин-то, кажется, дурак. Ну, а по-твоему, что она, точно — ой-ой-ой? (Т.); Подымается окошко, и шамкающий голос: «Брысь вы, пострелята!» (Сераф.); Если парень в горах не ах, если сразу раскис и вниз, шаг ступил на ледник и в крик… (В. Высоцкий).
Субстантивированное междометие может выступать в функции подлежащего и дополнения (при этом оно получает способность иметь при себе согласуемое определение и изменяться по падежам и числам): Все эти хи-хи, ха-ха, пенье, трусливые разговоры— мерзость! (А. Н. Т.); Он топтался на месте и расточал томные ахи (И. и П.); Он не мог молчать, не мог снисходительно улыбаться или отделаться своим противным «Л!» — он должен был сказать что-то (Ю. К.).
Встречается междометие также в функции обстоятельства: Что народу легло — ай-ай! (Фурм.) и т. д.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов