Значение и формы выражения степеней качества

Наречия, образованные от качественных прилагательных, имеют степени качества. Степени качества, в отличие от степеней сравнения, выражают меру признака безотносительно к сравнению: плоховато, долго-долго и др.
К степеням качества относятся:
1) суффиксальные образования;
2) приставочные образования;
3) сочетания наречий меры и степени с исходной формой наречия;
4) удвоение (редупликация) наречия.
1. Суффиксальные образования
С прибавлением к наречию суффикса -оньк- (-еньк-) мера признака, выраженная наречием, увеличивается; ср.: долго — долгонько, давно — давненько, часто — частенько и др.
Напротив, суффикс -оват- (-еват-) выражает ослабление признака; ср.: плохо — плоховато, мало — маловато; синевато, щеголевато и др.
Суффиксы -онечк- (-енечк-), -охоньк- (-ехоньк-) вносят в наречие оттенок ласкательности: легонечко, хорошенечко, тихохонько, близёхонько, ранёхонько и др.
Наречия с суффиксами субъективной оценки свойственны разговорной речи, они широко представлены в художественной литературе, особенно в диалогах; часто встречаются также в произведениях устного народного творчества.
Примечание. Наречия, образованные от существительных, тоже могут иметь формы оценки: шепотком (шепотом), рядышком (рядом), втихомолочку (втихомолку), вечерком (вечером), калачиком (калачом), пешочком (пешком) и др.
2. Приставочные образования
Приставочные образования наречий малопродуктивны в современном языке (премило, распрекрасно, всенепременно). Они обозначают предельную меру признака.
Чаще других встречаются формы с приставкой пре-: преглупо, прескверно, презабавно, пренахально и др.
Наречия с приставкой раз- используются редко, преимущественно в народно-поэтических произведениях: разудало, распрекрасно .и пек. др.
Формы с приставкой все- воспринимаются как архаизмы: всенепременно.
По стилистической окраске приставочные образования неоднородны: формы с приставками пре- и раз- разговорные, а с приставкой все- книжные.
3. Сочетание наречий меры и степени с исходной формой наречия
Сочетания наречий меры с качественными наречиями по своему значению приближаются к превосходной степени; ср.: очень красиво и красивее всех.
Среди этих сочетаний наиболее продуктивны словосочетания с наречием очень: очень высоко, очень строго, очень весело, очень умно, очень сильно, очень светло, очень серьёзно, очень интересно, очень верно, очень неверно и мн. др.
Довольно часто встречаются словосочетания с наречиями весьма, слишком, чересчур, чертовски, значительно, особенно, удивительно, невероятно, совсем, так (весьма высоко, слишком тихо, чересчур субъективно, чертовски трудно, значительно дальше, особенно ярко, удивительно хорошо, невероятно тонко, совсем недоброжелательно, так быстро).
По стилистической окраске наречные словосочетания разно-, родны; так, сочетания с весьма носят книжный оттенок, сочетания с чертовски — просторечный, а сочетания с очень общеупотребительны, свойственны всем жанрам письменной и устной речи.
В последнее время в разговорной речи стали появляться сочетания с наречиями страшно, ужасно, жутко-, страшно красиво, ужасно весело, жутко больно. Эти словосочетания явно нарушают семантическую норму, так как слова страшно, ужасно, жутко, еще не потерявшие своего значения, часто противоречат характеристике самого признака красиво, весело и т. д. Использование подобных сочетаний может быть оправдано только специальным стилистическим заданием.
Значительно меньше сочетаний с наречиями, обозначающими ослабление, уменьшение признака (по сравнению с нормой): почти устало, чуть отчужденно, едва заметно и др.
сладко (ср. с лад ко-с лад ко), больно-пребольно, горько-прегорько и др.
Иногда повторяется наречие с разными суффиксами (суффиксом -ым и суффиксом -о): темным-темно, светлым-светло, давным- давно и др.
Повторение наречий характерно для разговорного языка, а также для произведений народного творчества и стилизации под них. Например: Печора несет его далеко-далеко, качая на жаркой льдине (Ерёмин); И заплакал он вдруг, горько-прегорько: — Один я теперь… одинешенек (А. Остр.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов