Значение и формы выражения сравнительной степени

Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную (ср. красивее и красивейший).
Сравнительная степень указывает на большую меру признака в данном предмете (лице) по сравнению с тем же признаком в другом предмете (лице). Например: Я тебя полюбил, Каширин, за то, что ты храбрей меня (Сим.).
Иногда сравниваются не два предмета (лица), а изменение признака (возрастание или убывание) в одном предмете (лице) в различные периоды его развития, т. е. «количество» признака в настоящий момент по сравнению с его прошлым состоянием. Стали сосны сдержанней и глуше (Исак.).
Для сравнительной степени существует две формы выражения: синтетическая (простая) и аналитическая (сложная). Ср.: умнее и более умный.
Синтетическая форма образуется от основы исходной формы при помощи суффиксов -ее (-ей), -е и -ше: умный — умнее (умней), крутой — круче, далекий — дальше.
Суффикс -ее является наиболее продуктивным в современном русском языке.
Вариант суффикса -ее суффикс -ей носит разговорный оттенок.
Непродуктивный суффикс -е свойствен прилагательным с основой на г, х, д, т, ст, которые в сравнительной степени чередуются с ж, ш, ч, щ, например: тугой — туже, сухой — суше, молодой — моложе, крутой — круче, густой — гуще.
С суффиксом -ше встречается несколько форм: дальше, дольше, тоньше, лучше, старше, больше, меньше.
Синтетические формы сравнительной степени используются в различных стилях речи: в художественной прозе и в поэзии, в публицистике и в научной литературе.
При скоплении однородных членов предложения, выраженных сравнительной степенью, предпочтительны синтетические образования. Например: В какие-то мелькающие моменты Лиза чувствовала, что могла бы быть не собой, а кем угодно — красивее или
9 Современный русский язык 
злее себя, лучше или хуже, старее, возвышеннее, печальнее, ничтожнее, веселее (Фед.).
Сравнительная степень может осложняться приставкой по-, которая смягчает или усиливает степень преобладания качества в одном из сравниваемых предметов: ниточки посуровее, покрепче-, люди помоложе; материя получше этой; комнаты побольше и др.
Синтетическая форма сравнительной степени возможна не от всех качественных прилагательных. Например, она не может ^быть образована от прилагательных с суффиксами -ск- (дружеский, комический, ребяческий, страдальческий)-, от некоторых прилагательных с суффиксами -н- (ручной, ранний, кровный) и -к- (зыбкий, колкий, ломкий, липкий, маркий, мерзкий, робкий), от прилагательных с суффиксом -ое- (деловой, рядовой) и некоторых других. В этом случае употребляется аналитическая форма сравнительной степени.
Аналитическая форма представляет собой сочетание слова более с исходной формой прилагательного (более дружеский, более ранний, более колкий и др.). Например: Острая потребность более широкой, более оперативной постановки исследований возрастной психологии давно назрела (из газет).
По сравнению с простой формой сравнительной степени прилагательного аналитическая форма отличается большей книжностью. Стилистическая окраска аналитической формы легко определяется при сравнении ее с синтетической формой: более красивая и красивее, более умный и умнее и др.
Образования, в которых объединяются две формы выражения сравнительной степени (аналитическая и синтетическая), являются не литературными: более лучше, более энергичнее.
Антонимом к аналитической форме сравнительной степени является сочетание слова менее с исходной формой прилагательного (менее строгий, менее удачный, менее интересный и др.). Эта форма имеет книжную окраску и встречается преимущественно в жанрах письменной речи. Например: Часть старого оформления все-таки осталась: простые бордюры и греческие фразы, которые, очевидно, считались, менее вредными для юных умов (В. Некр.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов