Значение и формы выражения превосходной степени

Превосходная степень указывает на превосходство (на наибольшую меру) признака в одном предмете (лице) по сравнению (или без сравнения) с группой однородных предметов (лиц).
Превосходная степень прилагательных имеет три формы выражения: синтетическую, аналитическую и сложную.
1. Синтетическая форма образуется от основы исходной формы при помощи суффиксов -ейш-, -айш-: красивый—красивейший, высокий — высочайший и др.
Не все качественные прилагательные могут иметь синтетическую форму превосходной степени. Значительная группа качественных прилагательных не образует ее. Сюда относятся:
а) некоторые прилагательные с суффиксом -к-: узкий, меткий,
жуткий, робкий, веский, едкий и др.;
б) прилагательные, в которых -к- входит в корень: плоский,
четкий, терпкий-,
в) прилагательные, основа которых не производна: тугой, пологий, отлогий, сухой, гордый, долгий, молодой, большой, дорогой.
От всех других качественных прилагательных теоретически может быть образована синтетическая форма превосходной степени, но практически она употребляется от незначительного меньшинства (50—60 прилагательных): красивый, умный, храбрый, хитрый, высокий, тихий, глупый, чистый, глубокий, строгий, близкий, сильный, легкий, интересный, наглый, старый, выгодный, редкий, мелкий, широкий, современный, сложный, различный, поздний и др.
2. Аналитическая форма превосходной степени образуется с помощью слова самый и исходной формы прилагательного: самый красивый, самый умный, самый строгий и др.
3. Сложная форма превосходной степени образуется из свободного сочетания нескольких слов:
а) слова наиболее и исходной формы прилагательного: наиболее красивый, наиболее честный, наиболее умный и др.;
б) формы сравнительной степени и слова всех (или всего): красивее всех, добрее всех, больше всего, лучше всего и др.;
в) отрицания нет и прилагательного в сравнительной степени (отрицательный оборот): нет умнее его, нет красивее ее и т. д.
В современном русском языке с превосходной степенью прилагательных связано два значения: относительно высшей степени и абсолютно высшей, т. е. предельной степени.
Значение относительно высшей степени качества имеет прилагательное, которое обозначает наибольшую меру признака в предмете (лице) по сравнению с группой однородных предметов (лиц). Чаще всего это значение выражается конструкцией, состоящей из прилагательного в превосходной степени и существительного (или другого имени) в родительном падеже с предлогом из . Например: Есть литий — самый легкий из металлов. Есть вольфрам — самый твердый из металлов (Михайлов); Председателем там Григорий Корнейчук. Человек терпеливейший из терпеливых и энтузиаст, каких мало (Баб.).
Второе значение превосходной степени — значение предельной степени качества. В этом случае превосходная степень указывает на то, что признак присущ предмету в предельной, абсолютной, безотносительной степени. Все формы превосходной степени могут приобретать это значение. Например: Никакой, даже самой жестокой угрозой враг добиться не мог ничего… (Исак.); Он говорил таинственно, как бы желая внушить мне какую-то великую, сладчайшую истину (Кат.); Судно располагает совершенным оборудованием, которое позволяет производить наиболее сложные экспедиционные работы (из газет).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов