Значение и употребление деепричастий

1. Деепричастия могут обозначать добавочное действие, совершающееся одновременно с действием глагола или предшествующее ему.
Деепричастия несовершенного вида, как правило, обозначают действия, совпадающие во времени с действием глагола на всем своем протяжении, одновременные с ним, как бы сопутствующие главному действию: Солнце блестело по-прежнему, освещая до самого горизонта пустую и неподвижную площадь океана (Гонч.).
Деепричастия совершенного вида обозначают, как правило, такие действия, которые предшествуют действию глагола. В этом случае деепричастие обычно стоит перед глаголом: Выехав на большую дорогу, мы увидали белый платок, которым кто-то махал с балкона. (сначала выехали на дорогу, потом увидали белый платок).
Деепричастия совершенного вида могут обозначать действия, совершающиеся после действия глагола или одновременные с ним. В этих случаях деепричастие чаще всего стоит после глагола: Она усадила Виктора наземь, прислонив к яблоне, чтобы он не падал (действия глагола и деепричастия совершаются одновременно).
Где-то близко ударил гром, напугав всех (М. Г.) (деепричастие указывает последующее действие).
2. Деепричастия передают различные обстоятельственные значения: причины, следствия, условия, образа действия и др.
В следующем примере первое деепричастие выражает причинно-следственные отношения: Он обернулся к нам и улыбнулся, заметив, как мы, заторопившись, прятали за спины приготовленные подарки… (Л. Т.) (улыбнулся, потому что заметил); второе деепричастие здесь имеет значение обстоятельства образа действия.
Последнее значение находим в приводимых ниже деепричастных оборотах:
Вдруг, рассекая потемки, золотой лентой взвилась к небу ракета: она описала дугу и, точно разбившись о небо, с треском рассыпалась в искры (Ч.).
В таких контекстах деепричастия не могут быть заменены глаголами, так как по своему значению приближаются к наречиям, поясняя обстоятельства или характер действия, обозначенного глаголом.
Некоторые деепричастия почти совсем утратили глагольные признаки и по своему значению полностью сблизились с наречиями. Это такие слова, как нехотя, стоя, сидя, лежа, погодя, молча и др.
Действия глагола и деепричастия должны относиться к одному и тому же действующему лицу. Неправильно построены предложения, в которых деепричастие и глагол обозначают действия разных лиц.
Распространенным примером неправильного употребления деепричастий является фраза из произведения А. П. Чехова «Жалобная книга», в которой лексические и стилистические неправильности и ошибки служат средством речевой характеристики: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин.
Деепричастие может быть употреблено не только в личных, но и в безличных предложениях, однако при этом действия деепричастия и глагола должны относиться к одному и тому же субъекту, например: Начиная этот разговор, мне бы хотелось быть уверенным в вашем сочувствии и внимании к тому, что я скажу.
Деепричастие может быть подчинено инфинитиву в безличном предложении, но при этом необходимо, чтобы и инфинитив, и деепричастие выражали действия, приписываемые одному и тому же действующему лицу, хотя и не названному в предложении. Например: Оценивая работу целого коллектива, необходимо принимать во внимание не только субъективные факты, но и объективные условия работы (предполагается, что тот, кто будет оценивать работу, должен принимать во внимание все обстоятельства — внутренние и внешние, — при которых эта работа выполнялась).
Неправильными являются безличные конструкции с деепричастиями, в которых нет инфинитива, но есть форма косвенного падежа имени существительного, как, например, в следующем предложении: Находясь в пути, мне

Предложения интернет-магазинов.