Значение глаголов совершенного вида в прошедшем времени

Глаголы в форме прошедшего времени совершенного вида могут обозначать различные по характеру действия. Это могут быть:
1) недлительные, однократные действия, не совпадающие во времени, а совершающиеся последовательно, одно после другого;
2) законченные, результативные действия;
3) действия длительные, но ограниченные в своей длительности (глаголы с приставками по-, про-).
В ряде случаев может возникать особое результативное значение, когда устанавливается связь между действием, совершившимся в прошлом, и его результатом, который продолжает сохраняться в настоящем. Такое значение прошедшего времени называют перфектным.
1. Глаголы совершенного вида обозначают недлительные, мгновенные однократные действия. Чаще всего эти значения возникают у глаголов с суффиксом -ну-. В прошедшем времени такие глаголы часто употребляются в сочетании с наречиями и другими обстоятельственными словами, указывающими на неожиданность, внезапность, быстроту, интенсивность действия. В предложении с несколькими сказуемыми или в сложных предложениях, когда говорится о нескольких действиях, такие глаголы могут обозначать действия, не совпадающие во времени, совершающиеся последовательно одно после другого.
Гром громыхнул за краем земли и покатился над лесом. Гром ворчал так долго, что казалось, он обегает кругом всю огромную землю. Поезд вздрогнул и пополз назад. Сразу стемнело. Внезапно ветер рванул занавески и опрокинул стакан с цветами на столике. На пол звонко полилась вода. Вдоль окоп блеснула молния, и тотчас в лесу что-то страшно и сухо треснуло, будто сломалась большая сосна.
(Пауст.)
Здесь все глаголы совершенного вида называют действия, ограниченные каким-либо моментом времени. Это или краткие, мгновенные действия (вздрогнул, громыхнул, рванул, опрокинул, блеснула). Или это действия, ограниченные моментом начала (гром покатился, поезд пополз, вода полилась), либо моментом конца, завершения (стемнело, сломалась сосна). Все действия развиваются стремительно, внезапно возникают, быстро следуют одно за другим. Лексическое значение наречий, поясняющих характер действий, подчеркивает грамматическое значение глаголов: тотчас, сразу, внезапно.
2. В следующих примерах глаголы совершенного вида называют действия закончившиеся, завершившиеся, результативные. В предложениях с несколькими сказуемыми такие действия представлены как происходящие последовательно, каждое из которых происходит после того, как закончилось предшествующее ему действие: В обычное время в остроге просвистели по коридорам свистки надзирателей; гремя железом, отворились двери коридоров и камер, зашлепали босые ноги и каблуки котов, … умылись, оделись арестанты и арестантки и вышли по коридорам на поверку, а после поверки пошли за кипятком для чая (Л. Т.).
Здесь почти все глаголы, за исключением двух (зашлепали босые ноги, пошли арестанты), называют результативные, законченные действия. А два глагола с приставками за- и по- имеют значение начала действия.
Ограничение действия моментом его начала чаще всего бывает передано глаголами совершенного вида с этими приставками. При этом глаголы могут обозначать одновременно начавшиеся действия: Вскоре заполыхал костер, зашумел чайник, забурлила картошка, зафыркала каша, и все пошло дружно и споро (Гайд.).
3. Действия длительные, но ограниченные в своей длительности, часто бывают выражены глаголами совершенного вида с приставками по- и про-. Обычно такие глаголы поясняются обстоятельственными словами, указывающими на отрезок времени, полностью занятый действием: Он был удивительным рассказчиком;
тысячи людей помнят и теперь различные истории, которые он пронес через всю жизнь (Эр.); Дети побегали в саду, поиграли и вернулись домой к вечернему чаю.
Перфектное значение прошедшего времени возникает в тех случаях, когда устанавливается связь между тем, что совершилось в прошлом, и тем, что произошло позднее, или тем, что происходит в момент речи. Действие совершилось и закончилось, но результат его продолжает сказываться и сейчас: Поезд уже ушел, а шум его все еще слышится вдали (Ч.); Года три назад во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма (Ч.).
Ряд глаголов совершенного вида в прошедшем времени чаще всего имеет значение перфекта. Это глаголы однонаправленного движения с приставкой при-: приехал (значит, сейчас здесь), пришел, прилетел, принес, привез, прибежал, приплыл, пригнал, притащил, привел-, это такие глаголы, как, например, понравиться, понять, открыть, почувствовать, познакомиться, разлить, разбить, сломать, испортить и др. В этих случаях даже без связи с другими глаголами в настоящем времени бывает ясно, что результат действия продолжает оставаться и в настоящем.

Похожие страницы