Знаки препинания

Точка указывает на конец предложения. В устной речи ей соответствует постепенное понижение голоса в конце и пауза. Например: Я иду по степи. Маленькие степные цветы голубыми звездочками высыпали на пригревах. Пригретые солнцем, проснулись в лагунах медлительные черепахи. Медленно и лениво совершается здесь круг годовой жизни, не спеша движется весна (Сок.-Мик.).
Восклицательный знак служит для обозначения эмоциональности речи и ставится в конце восклицательных предложений. Восклицательный знак, как и точка, служит разграничителем предложений. Восклицательный знак указывает па эмоциональность при побуждениях, обращениях, междометиях, звукоподражательных словах. Например: Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава! (Рожд.); Эх, и парень же был этот пучеглазый! (Г. Влади- мов); Какие там были обеды! И какие рыбы! Рыбы по цветам и по форме были такое загляденье! (переписка И. Е. Репина и А. И. Куприна); Кандей наконец позвал с кормы: — Чай пить! (Г. Владимов); —Митя, что ты! Митя, подумай! Митя, ты с ума сошел! — заговорили тетя Паша и мама, выглянувшая из кабины (Пан.); Кто-то подъехал… Ба! Да это твой жених! (Ч.); Тррах! Та, тах! — явственно отчеканивал гром, катился по небу, спотыкался и где-нибудь у передних возов или далеко сзади сваливался со злобным, отрывистым — трра! (Ч.).
Вопросительный знак обозначает вопросительный характер предложения (прямой вопрос), ставится в конце предложения, отграничивая его от следующего предложения. В устной речи ему соответствует вопросительная интонация. Например: Я не худший и не лучший, что погибну на войне! Но в конце ее, послушай, дашь ты на день отпуск мне? Дашь ты мне в тот день последний, в праздник славы мировой, услыхать салют победный, что раздастся над Москвой? Дашь ты мне в тот день немножко погулять среди живых? Дашь ты мне в одно окошко постучать в краях родных? И как выйдут на крылечко, смерть, а смерть, еще мне там дашь сказать одно словечко? Полсловечка? — Нет. Не дам… (Твард.).
Точка с запятой является отделяющим знаком и занимает среднее положение между точкой и запятой. Она разграничивает сложносочиненные или соподчиненные предложения, бессоюзные сложные предложения, распространенные однородные члены предложения, части предложения, уже имеющие запятые. Например: Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным (Ч.); Он вспотел и тяжело дышит открытым ртом; белая фуражка сбита на затылок; рыжеватые спутанные волосы упали на лоб; пенсне сидит боком на мокром носу (Купр.); Наконец хмель и утомление стали одолевать крепкие головы. И видно было, как то там, то в другом месте падал на землю казак; как товарищ, обнявши товарища, расчувствовавшись и даже заплакавши, валится вместе с ним (Г.).
Запятая отличается наибольшей многозначностью. Она разграничивает: а) сочиненные и соподчиненные однородные предложения без союзов и с союзами; б) однородные члены предложения (без союзов и с некоторыми союзами). Запятые отграничивают и выключают элементы, которые внутри предложения занимают подчиненное по значению положение: а) придаточные части; б) обособленные члены; в) обращения; г) вводные слова, сочетания и предложения; д) междометия; е) утвердительные, отрицательные, вопросительные слова. Например: Наверху хлопнула дверь, раздались чьи-то шаги, легкие и отчетливые, и она замолчала (Кав.); Он побрел назад, чтобы согреться, чтобы уйти от воспоминаний, затеряться в незнакомых переулках (Кетл.); Медленно, неторопливо движется ночная весна (Сок.-Мик.); Земля была мне и убежищем, и постелью, и столом, она гремела и погружалась в тишину (Як.); В гостинице, куда меня привезли, отвели мне сыроватый и темноватый номер с диваном, столом и картинами, изображавшими печально-поучительную историю Фауста и Маргариты (Сок.-Мик.); —Вам бы тоже лечь, товарищ лейтенант,— вздохнув, посоветовал Чибисов.— Ночь-то все равно короткая, видать, будет (Ю. Б.); — Эх, вы, — сказал Мишка, сдвигая шапку на ухо,— эх, вы,— девчонки… Дома сидите — заболели (А. Н. Т.); — Сломался карандашик? — произнес Полотен- цев, прищуриваясь.— Да, извините, я уронил (Фед.); Нет, не Москва поникла под ударом — поник Москвой поверженный Берлин (Исак.).
Двоеточие предупреждает о том, что дальше последует раскрытие того, о чем сообщалось в предыдущей части. Употребляется: а) в бессоюзном сложном предложении; б) перед однородными членами после обобщающего слова или без обобщающего слова, когда автор предупреждает о следующем дальше перечислении; в) после авторских слов перед прямой речью. Например: Приближаться к берегу в лодке было рискованно: мы боялись засесть на мель (Сок.-Мик.); Вода просачивалась с шипением, с хлюпом, и мне жутко сделалось: влезть-то я влез, а как теперь выберусь? (Г. Владимов); Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки (Л. Т.); Сережа подумал: «Пусть-ка Коростелев меня понесет, раз он мой папа» (Пан.).
Тире указывает на паузу и отличается широкими и разнообразными функциями. Это отделяющий знак, который ставится: а) между составом подлежащего и сказуемого (при определенных условиях); б) после однородных членов перед обобщающим словом; в) между частями сложного предложения для выражения следствия, неожиданности, резкого противопоставления; г) между частями бессоюзного сложного предложения для выражения временных, условных, сравнительных отношений; д) для выделения вводных предложений, вставных конструкций; е) в неполных и эллиптических предложениях на месте опущенных слов.
Например: Истинное сокровище для людей — умение трудиться (Эзоп); Трава, земля, крыши домов — все было покрыто тонким белым налетом инея (Купр.); Так вот и получилось: похолодела вода — стал тюлень попадаться (Сок.-Мик.); Будет времечко — напишите два словечка. Обрадуете (переписка И. Е. Репина и А. И. Куприна); С тех пор озеро — оно называлось раньше Безымянным— мы прозвали озером Глупого Барсука (Сок.-Мик.).
Скобки — знак выключения элементов предложения, которые обычно не имеют с ним грамматической связи. В скобках помещаются: а) вводные предложения и вставные конструкции; б) авторские замечания и ремарки; в) указание на источник цитаты. Например: В новой летней гимнастерке (отпуск взять пришел черед) фронтовик Василий Теркин навестить решил завод (Твард.); Наташа (в шубе и в шапке идет через залу; за ней горничная): Через полчаса я буду дома. Только проедусь немножко. (Уходит.) (Ч.); Конечно, скромность есть лучшее украшение добродетели (см. § 17 2-го раздела XI тома книги «Житейская мудрость») (переписка И. Е. Репина и А. И. Куприна).
Многоточие указывает на прерванность предложения и ставится в конце и середине предложения; указывает также на пропуск при цитировании. Например: [Ольга:] Голова болит, голова… Андрей проиграл… весь город говорит… Пойду лягу. (Идет). Завтра я свободна… О боже мой, как это приятно! Завтра свободна, послезавтра свободна… Голова болит, голова… (Уходит.) (Ч.); —Ни музыка… ни какое бы то ни было искусство… не существует для простой забавы; они отвечают… гораздо более глубоким потребностям человеческого общества, нежели обыкновенной жажде развлечения и легких удовольствий (П. И. Чайковский).
Кавычки указывают на необычность и инородность заключенных в них элементов, которые являются составными частями предложения. В кавычки заключается: а) прямая речь, б) цитаты, чужие слова и словосочетания, в) необычное употребление слов и словосочетаний, г) названия произведений, предприятий и т. д. Например: «Ума не приложу, что мне с вами делать!» — сказал он (Ч.); Настаивая на тесной связи теории и практики, науки и жизни, Белинский писал: «Важность теоретических вопросов зависит от их отношения к действительности»; Что касается «картинки», то я давно уже примирился с положением: «обещанного три года ждут» (переписка И. Е. Репина и А. И. Куприна); Истинно художественная комедия никогда не может устареть вследствие изменения изображенных в ней нравов общества: «Ревизор» и «Горе от ума» бессмертны (Бел.).
По функции к знакам препинания относится абзац — написание с новой строки.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов