Две основы глагола

Поделитесь страницей.

Оценить эту страницу

Все грамматические формы глагола (спрягаемые и неспрягаемые) образуются от двух глагольных основ: основы неопределенной формы и основы настоящего времени.
Основу неопределенной формы можно получить, если взять глагол в неопределенной форме и отделить суффикс инфинитива: чита-ть, слуша-ть, строи-ть, виде-ть, нес-ти, вез-ти и т. п.
Эту же самую основу можно получить, если взять глагол в прошедшем времени и отделить суффикс прошедшего времени (и родовое окончание, если оно имеется): чита-л, слуша-л, строи-ли, виде-ли. В подавляющем большинстве случаев основы неопределенной формы и прошедшего времени ничем не отличаются друг от друга. Только у некоторых глаголов эти основы не совпадают. Это касается ряда глаголов на -чь и -сти: те-чь — тек (тек-ла, тек-ли); пе-чь—пек (пек-ла); стри-чь—стриг (стриг-ла); грес-ти— греб (греб-ла).
Основа настоящего времени может быть получена, если взять глагол в настоящем времени и отделить личные окончания. Легче всего это сделать, если взять форму третьего лица множественного числа: чита\-ут; пиш-ут; стро\-ат; нес-ут; вед-ут; зна\-ут. 
От основы настоящего времени образуются формы повелительного наклонения, формы причастий настоящего времени (действительных и страдательных), формы деепричастий несовершенного вида.

Основа неопределенной формы, так же как и основа настоящего времени, является той исходной основой, от которой образуются многие глагольные формы. От основы неопределенной формы образуются формы прошедшего времени, сослагательного наклонения, причастия прошедшего времени (действительные и страдательные) и деепричастия совершенного вида: прочитала; прочитал бы; прочитавший; прочитанный; прочитав.

Похожие страницы