Грамматические признаки числительных

Когда говорят о грамматических признаках имени числительного как особой части речи, то имеют в виду прежде всего грамматические особенности одной из групп числительных, а именно числительных количественных (они обозначают количество чего-либо, выражают счетное понятие, число), поскольку эти числительные составляют костяк всей части речи, являются такими словами, которые конституируют данную часть речи, определяют ее своеобразие и обособленность от других лексико-грамматических разрядов слов. Что касается остальных групп числительных, то выделение их происходит на основе ориентировки именно на количественные числительные.

1. Морфологические признаки
1. Изменяясь, как и существительные, по падежам, числительные во многом отличаются от существительных типами склонения. В современном русском языке насчитывается более десяти типов склонения числительных. В истории русского языка наблюдается тенденция к их унификации. Например, сложилось сходство в склонении слов два и три, четыре; то же наблюдается в отношении слов пять, шесть … десять, одиннадцать … девятнадцать, двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят. В современных типах склонения числительных все сильнее дает себя знать стремление противопоставлять им.-вин. падеж косвенным падежам (см. склонение числительных сорок, девяносто и сто; управление, присущее числительным при форме именительного падежа, и согласование, присущее им при формах косвенных падежей, и т. д.). Представляют интерес и частные особенности склонения числительных. Так, числительное один (одна, одно) склоняется по образцу местоимения этот. Среди числительных, обозначающих десятки и сотни, выделяются слова сорок, девяносто и сто. В современном русском языке парадигма склонения этих слов включает лишь две формы: в им. и винит. — сорок, девяносто, сто, в остальных падежах — сорока, девяноста, ста. Для данных числительных еще в XVIII веке была актуальна парадигма склонения по типу слов мужского рода на твердую согласную (как стол). От этого склонения остались единичные падежные формы слов сорок (сороков — род. п. мн. ч.) и сто (сту — дат. п. ед. ч.). В современной речи они употребляются очень редко, являясь морфологическими архаизмами. Форма сороков встречается в составе сочетания сорок сороков для обозначения великого множества каких-либо предметов. Форма сту, встречающаяся только в сочетании с предлогом по (по сту), употребляется лишь в целях стилизации.
Числительное полтора (полторы) имеет во всех косвенных падежах (кроме винительного) форму полутора-, числительное полтораста — форму полутораста.
Слово тысяча в твор. п. ед. ч. имеет формы тысячью и тысячей. Вторая форма присуща слову тысяча как существительному.
2. За единичными исключениями (один — одна — одно, два—две, оба—обе, полтора—полторы) числительные не имеют родовых различий, им не присуща категория рода ‘.
3. Числительные количественные не имеют формы числа. Лишь числительные один и тысяча сохраняют следы категории числа. Причем слово один во мн. ч. (одни) по существу перестает быть числительным, приобретая значение неопределенного местоимения (одни говорят, а другие делают) или ограничительной частицы (все ушли, одни мы остались). В значении числительного одни употребляется в сочетании с существительными, имеющими форму только мн. ч. (одни сутки и т. п.).

2. Синтаксические признаки
1. Числительные по-особому сочетаются с существительными: согласуются с существительными во всех падежах, кроме им. и вин.; в этих падежах числительные управляют существительными (два, три, четыре требуют род. падежа единственного числа: два солдата, четыре тарелки; пять, шесть и т. д. — род. пад. мн. ч. пять солдат, семь тарелок)
Форма род. пад. ед. ч. существительного при числительных два, три, четыре — форма старого именительного падежа двойственного числа. Этим объясняется, что некоторые существительные (ряд, час, шаг) в сочетании с указанными числительными обычно имеют ударение на окончании.
Предлог по в так называемом дистрибутивном (распре-делительном) значении допускает в сочетании с числительными, начиная со слова пять, вариантные конструкции: по пяти и по пять (первая конструкция присуща книжным стилям, вторая — разговорному).
Об ослаблении категории одушевленности в сочетаниях типа проэкзаменовать двадцать три студента, купить две коровы см. § 132.
2. Числительные не могут сочетаться с прилагательными. В сочетаниях типа последние пять дней, сильные три лошади прилагательное относится к словосочетанию «числительное + существительное в род. п. ед. (или мн.) ч.». Что касается слов тысяча, миллион, миллиард, триллион и т. п., то они, входя в натуральный ряд числительных, во многом сохраняют признаки имени существительного, в частности возможность сочетаться с прилагательными (а также и склонение по типу соответствующих существительных).3. Обычно числительные занимают препозитивное положение по отношению к существительному (двадцать пять человек). Иной порядок слов (человек двадцать пять) изменяет смысл словосочетания: оно приобретает значение приблизительного количества.
В современной литературной речи, в языке газеты под несомненным влиянием речи профессиональной и отчасти официально- деловой закрепилось употребление числительных, синтаксически слабо связанных с существительными или вообще синтаксически изолированных. Такое употребление распространено в названиях марок различных машин и приборов (ЗИС-111, ГАЗ-69, ТУ-104, Т-34, Марс-3), выставок (ЖСГ10-70, 0дежда-70), при обозначении температуры (+55, —/), номеров домов (ул. Горького, 35), почтовых отделений (Г-34), телефонов (243—95—29) и т. п. Эти и подобные явления отвечают общей тенденции развития аналитизма в современном русском литературном языке. Ср. также в разговорной речи ненормированные конструкции типа Триста шагами дальше.

Предложения интернет-магазинов.