Грамматические значения, грамматические формы, грамматические категории

Грамматическими значениями называются самые общие значения, отвлеченные от конкретного смысла слова, которые возникают у него в предложении.
Одно и то же грамматическое значение может появляться в предложении у слов с самым разным лексическим значением. Так, слова пень, рубильник, ледокол, монтаж, синхрофазотрон имеют разные лексические значения, но независимо от этого у них всех можно отметить общие грамматические значения: 1) значение единственного числа; 2) значение именительно-винительного падежа; 3) значение существительного мужского рода; 4) значение конкретного неживого предмета.
Глаголы делим, пишем, говорим, стреляем различаются своими лексическими значениями, но все они обладают одинаковыми грамматическими значениями: 1) значением действия нескольких лиц и, следовательно, множественного числа и 2) значением первого лица, показателем того, что в число лиц входит сам говорящий.
Грамматические значения в русском языке выражаются с помощью грамматических форм слова — разновидностей одного и того же слова, различающихся своими грамматическими значениями. Грамматической формой называется внешнее выражение грамматического значения. В узком смысле формой слова называются видоизменения одного и того же слова, которые выражают добавочное значение слова наряду с его основным лексическим значением.
Форма и содержание в слове находятся в диалектическом единстве. Связь формы с содержанием заключается в том, что одно не существует без другого. Форма существует до тех пор, пока она является выразителем какого-либо значения. И наоборот, всякое грамматическое значение должно обязательно иметь какое-то формальное выражение. Например, принято говорить, что слова революцию, дорогу, войну — это форма винительного падежа единственного числа женского рода, или форма приеду, уйду, расскажу имеет грамматическое значение первого лица, единственного числа, будущего времени, совершенного вида.
Кроме грамматических значений и грамматических форм, в морфологии выделяются также грамматические категории. Смысл этого термина во многом совпадает с понятием «грамматическое значение», но сфера применения у него значительно шире. Термин «грамматическое значение» применяется к отдельной конкретной форме какого-либо слова, термин «грамматическая категория» распространяется на целую группу слов, у которых могут быть одинаковые грамматические значения. Например, можно говорить, что слово тропой имеет грамматическое значение творительного падежа. Применительно к существительным тропой, стеной, столом, ножом, полем, ведром следует говорить, что им свойственна грамматическая категория падежа (творительного) и числа (единственного).
Грамматическая категория — это грамматическое значение обобщенного характера, присущее словам или сочетаниям слов в предложении и вместе с тем отвлеченное от конкретных значений самих этих слов.
Словам разных частей речи свойственны многие грамматические категории: категория падежа, категория числа, категория рода, категория времени, категория лица и т. п. Некоторые из них, например категория числа, присущи нескольким частям речи (существительным, прилагательным, большинству местоимений, глаголам), другие, например категория падежа, характерны для имен (существительных, прилагательных, числительных, местоимений), третьи, например категория вида, свойственны только одной какой-либо части речи — глаголу.

Похожие страницы