Глаголы настоящего времени

Форма настоящего времени бывает только у глаголов несовершенного вида. Она обычно обозначает действия длительные или повторяющиеся, совпадающие с моментом речи.
Фотограф печатает снимки: Ночная, глухая пора. Под месяцем, в облачной дымке, Курится большая гора. Летают сухие снежинки, Окончилось время дождей. Фотограф печатает снимки — Являются лица людей.
(Луговской)
Настоящее время может иметь и другие значения. Так, оно может обозначать действия, происходящие не только в момент речи, но обычно, всегда, регулярно повторяющиеся.
В приводимом ниже отрывке из повести В. Пановой «Сережа» наряду с первым присутствует и второе значение настоящего времени, когда действие представляется совершающимся постоянно, всегда, а не только в момент речи:
— Чего это стучит? — спросил Сережа громко, заинтересовавшись глухим стуком у мамы в груди…
— Это сердце. Мое сердце.
— А у меня? — спросил он, наклоняя голову, чтобы услышать.
— И у тебя.
— Нет. У меня не стучит.
— Стучит. Просто тебе не слышно. Оно обязательно стучит. Без этого человек не может жить.
— Всегда стучит?
— Всегда.
Глагол в форме настоящего времени может обозначать действие, которое не связано с моментом речи, но мыслится постоянно присущим субъекту, представляет его постоянное состояние или постоянное положение, его умение или способности: Ребенок уже ходит; Она хорошо поет; Волки бегают очень быстро; Охотник этот стреляет очень метко; Животное полагает, что все его дело — жить, а человек жизнь принимает только за возможность что-ни- будь делать (Герц.).
Глаголы в настоящем времени могут обозначать обычно повторяющиеся действия:
От всего, что приходится увидеть и испытать за день, Сережа очень устает. К вечеру он совсем изнемогает: еле ворочается у него язык; глаза закатываются, как у птицы. Ему моют руки, ноги, сменяют рубашку — он в этом не участвует, его завод кончился, как у часов.
(Пан.).

Похожие страницы