Второстепенные члены предложения

Вопрос о второстепенных членах предложения является одним из самых сложных и трудных в русской грамматике и имеет разные решения в трудах русских ученых.
Наибольшее распространение получили два направления в изучении второстепенных членов. Первое направление строит свою классификацию второстепенных членов по характеру сиптаксических связей между пояснительными и поясняющими словами (управление, согласование, примыкание). Это учение о второстепенных членах получило название формального.
Второе направление создало классификацию второстепенных членов на основе логических принципов. Эта классификация учитывает лексическое значение, морфологическое выражение поясняемого и поясняющего слов, характер синтаксической связи между ними, условия контекста в составе предложения.
В практике высшей и средней школы получила распространение логическая классификация второстепенных членов предложения, принятая и академической «Грамматикой русского языка» , хотя в ней обращается внимание на недостатки этой классификации.
Второстепенными членами предложения называются члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами предложения или между собой и служащие для пояснения, уточнения, дополнения господствующих слов.
Различаются следующие разновидности второстепенных членов предложения: определение (его разновидность — приложение), дополнение и обстоятельства.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов