Виды синтаксической связи в словосочетании и в предложении

Поделитесь страницей.

Оценить эту страницу

В русском языке существуют два основных вида синтаксической связи — сочинение и подчинение.
При сочинении создаются равноправные синтаксические отношения между элементами, объединенными этой связью. Сочинение характерно для членов предложения (однородных подлежащих, сказуемых, обстоятельств образа действия и т. п.), для полупредикативных конструкций (однородных обособленных оборотов), для однородного соподчинения в сложноподчиненных предложениях, для связи между предложениями в составе сложносочиненного предложения.
Сочинительные связи не создают словосочетаний. Словосочетания образуются только с помощью подчинительных связей. Так, между словами леса и поля, завалила и изменила в предложении Необоримая сила снегов завалила леса и поля, изменила очертания приметных перелесков (Пр.) существуют равноправные (в каждой паре) отношения. Связь между этими словами является сочинительной. Первые два примера представляют собой однородные дополнения, вторые — однородные сказуемые.
Между словами необоримая сила, сила снегов, завалила леса, завалила поля, изменила очертания, очертания перелесков, приметных перелесков выявляются неравноправные отношения. В каждом из приведенных словосочетаний можно найти стержневое слово (сила, завалила, изменила, очертания и т. д.) и зависимое слово (необоримая, снегов, леса, поля, очертания и т. д.). Связь такого рода называют подчинительной.
Существуют три основных типа подчинитильной связи: согласование, управление и примыкание.
Согласованием называется уподобление форм подчиненного слова формам подчиняющего слова, например: поздняя осень, раннее утро, высокие деревья. Различают полное согласование и неполное согласование. При полном согласовании подчиненное слово принимает все формы подчиняющего слова, например: поздней осенью (согласование в роде, падеже и числе); высокие деревья (согласование в падеже и в числе).
Неполное согласование встречается реже, чем полное. Оно выражается в том, что не все формы подчиненного слова уподобляются формам подчиняющего слова. Ср.: брат вернулся больным— сестра вернулась больной (согласование в роде и числе, но не в падеже).
Управление — это такой вид синтаксической связи, когда подчиненное слово ставится в том падеже, которого требует подчиняющее слово. Например: писать письмо, любоваться закатом, привязанность к сыну.
В зависимости от морфологической природы стержневого слова словосочетания, .наличия или отсутствия предлога перед зависимым словом выделяются различные виды управления.
Существуют следующие разновидности управления:
1) присубстантивное управление (приезд писателя, учитель музыки, человек веселого нрава),
2) при адъективное (полный мыслей, решительный в действиях) ,
3) приглагольное (писать авторучкой, писать письмо, писать сестре, сидеть у окна, заболеть среди зимы),
4) принаречное (бежал быстрее меня, мне жарко, на улице душно—в последних двух примерах в роли подчиняющих выступают слова категории состояния).
Различают также беспредложное, шш непосредственное, управление (ждать знакомого) и предложное, или посредственное, управление (работать до обеда).
Лексико-грамматичеокими особенностями стержневого слова и содержанием смысла сообщения определяются различия в сильном и слабом управлении.

Сильное управление — это такой вид подчинительной связи, при котором наличие зависимого слова словосочетания обусловлено лексико-грамматическим значением стержневого слова: последнее требует своего распространения другим словом. Так, например, глаголы нарушать, принадлежать, сказать нельзя употребить в речи без управляемых падежей имени существительного. Такие сочетания, как он нарушает, он принадлежит, он сказал воспринимаются как отрезки речи, в которых мысль не закончена, не выражена полностью. Поэтому глаголы с сильным управлением всегда имеют при себе зависимое слово, например: нарушать закон, принадлежать колхозам, сказать правду и т. п. Ср. также: восхищаться закатом, решительный в действиях, указ о награждении и т. п.

Слабое управление — это такой вид подчинительной связи, при котором лексико-грамматичеокие отношения между опорным и зависимым словом воспринимаются как необязательные. Эти отношения могут изменяться в зависимости от ситуации, о которой говорится в сообщении, в зависимости от смысла, который хочет придать говорящий или пишущий высказыванию.
В таких примерах, как девочка играет; девочка играет в парке; девочка играет на детской площадке и т. п., глагол играть имеет одно и то же значение независимо от того, есть ли при нем управляемое слово или оно отсутствует. Поэтому смысл предикативного сочетания девочка играет и без слабоуправляемых слов (играет в парке, играет на детской площадке) ощущается как законченный, выраженный достаточно полно.

Примыкание — это такой вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается лексически, порядком слов и интонацией. Обладают этим видом синтаксической связи только неизменяемые знаменательные слова (наречие, инфинитив, деепричастие).
Примыкание как вид подчинительной связи можно иллюстрировать следующими примерами: говорить громко, быстро бегать, почти юноша, чтение вслух, очень точный, весьма решительный, предложить присесть, учить рисовать, заставить уйти, решение уехать, способный работать, говорить рассердившись.

Похожие страницы