Вводные предложения

Вводные предложения так же, как и вводные слова и вводные сочетания слов, могут выражать модальную или эмоциональную оценку сообщения, указывать на его источник, связь с другими частями высказывания, характеризовать стиль, содержать призыв к вниманию, обращение к собеседнику. Интонационно вводные предложения выделяются паузами, более низким тоном и быстрым темпом речи. Вводные предложения могут относиться ко всему предложению в целом, а также к отдельным членам предложения. Отличает вводные предложения смысловая законченность, более конкретное содержание и более четкое и расчлененное синтаксическое строение. Вводные предложения включаются в основное предложение без союзов или с помощью союзов и союзных слов (как, что, если, сколько). Например: Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала (Л.); Перед самыми позициями пехоты стояло, насколько Прянишников мог сосчитать глазом, еще одиннадцать немецких сожженных или подбитых машин (Сим.); Она [работа] способна содеять чудеса на земле, может покрыть всю землю в одну ночь прекрасными дворцами и городами, как об этом говорят вещие сказки (М. Г.).
В качестве вводных предложений могут выступать:
1) Двусоставные, личные предложения, например: Толстой, я думаю, никогда не постареет (Ч. В.); Некрасивого, доброго человека, каким он себя считал, можно, полагал он, любить как приятеля (Л. Т.).
2) Односоставные неопределенно-личные предложения, например: Войска второй армии отступали, стремясь соединиться с первой армией, от которой, как говорили, они были отрезаны большими силами французов (Л. Т.).
3) Односоставные безличные предложения, например: —Есть у нас везде, думалось мне, daotce и в такой дыре, Скобелеве, свои люди (Фурм.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов