Беспроверочные написания

К беспроверочным относятся такие написания, которые не объясняются современным произношением, для которых нельзя найти в современном русском языке «контрольные» слова и формы. С точки зрения современных языковых закономерностей (фонетики, грамматики) невозможно, например, объяснить, почему в словах соловушка, болтать, колдун, топчан, морковь, топор, собака, исполин и др. пишется буква о в предударном слоге, а в таких словах, как налим, лапша, барабан и др., пишется буква а. Нельзя проверить и написание «непроизносимых» согласных в словах чувство, лестница.
В современной орфографии целый ряд беспроверочных написаний является «отзвуком» истории (поэтому подобные случаи называют историческими или традиционными). В прошлом многие подобные написания соответствовали произношению, но вследствие изменения звукового строя их правописание потеряло опору в русской языковой системе. И сейчас, чтобы понять, почему то или другое слово пишется так, а не иначе, необходимы справки по истории языка и письма. Приведем один пример. По законам русской графики буква и должна писаться только после мягких согласных (ср. был—бил, мыл— мил, выл—вил). Употребление же этой буквы после твердых ж, ш, ц (жить, шить, цинк) не соответствует современному произношению. Но этот факт находит объяснение в истории языка. В древнерусском языке звуки [ж], [ш], [ц] были мягкими, поэтому написание после них буквы и было абсолютно закономерным (отражало произношение). К XVI веку [ж], [ш], [ц] отвердели, и, значит, после них стал произноситься звук [ы], по традиции же после этих согласных продолжает писаться буква и.
Но исторические написания могут и не соответствовать этимологии (происхождению) слова. Так. этимологически правильным было бы написание буквы О в словах калач, кавычки, карман, стакан, паром, (в древнерусском языке в соответствии с произношением они писались, как колач, ковычка, корман, сто- кан, пором). Буква а не является исконной в этих словах. Она начала писаться под влиянием процесса, который возник в устной речи, — аканья. «Акающее» написание было закреплено в этих словах и по традиции продолжает использоваться в настоящее время. С точки зрения современных законов написания калач, кавычка и др. являются беспроверочными, так как сейчас невозможно найти такие слова и формы, в которых бы «сомнительная» гласная а проверялась соответствующим звуком под ударением. История каждого такого написания важна только для теории орфографии. При овладении же правильным письмом беспроверочные случаи необходимо просто запоминать.
Среди беспроверочных написаний много заимствованных слов. Как правило, в этих словах «сомнительными» оказываются гласные буквы (ацидофилин, колорит, компонент, интеллигент, панорама, сколопендра). Но большие сомнения вызывает в заимствованных словах и написание согласных, в частности одной или двух одинаковых согласных (например, в словах колоссальный, терраса, аккуратный, оппонент, гуманизм и мн. др.).
Непроверяемыми могут быть не только буквы корня, но и буквы в отдельных суффиксах, приставках, окончаниях. Например, гласная буква е: 1) в суффиксах -тель (учитель), -ечк- (Ванечка), -еньк- (Наденька), -еват- (синеватый), -енн- (общественный) и др.; 2) в окончаниях: армяне, крестьяне, пишите и др.; гласная буква о в суффиксах -очк- (ленточка), -ова- (командовать)-, суффикс деепричастий -в (написав, исказив) и др.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов