Безударные гласные

1. Московский говор, легший в основу русского литературного произношения, был говор акающий. М. В. Ломоносов считал акапье одной из привлекательных черт современного ему живого произношения: «Выговор буквы о без ударения, как а, много приятнее».
И в современном литературном произношении на месте букв а и о в первом предударном слоге после твердых согласных произносится звук [а]. От [а] подударного оно отличается краткостью, меньшей продолжительностью артикуляции. Так, мы говорим: [ва]да, [на]га, [са]сна, [ба]льшой, [за]бава.
Неверным следует признать произношение, при котором [а] и [о] в первом предударном слоге звучат как [ы] ([мы]шйнно- тракторная станция).
2. В остальных неударяемых слогах [а] и [о] редуцируются, т. е. произносятся с меньшей отчетливостью, чем под ударением, и с меньшей полнотой голоса. В этих случаях на месте а и о слышится неясный звук, средний между [ы] и [а]. Его условно обозначают знаком [ъ]: [нъ]чинать, ла[пъ], [гъла]ва, [пъпра]сйл, [радъ]сть. И в этом случае неправомерно произношение на месте редуцированного звука отчетливого [ы], например: [пы]лнамоч- ный представитель.
Следует подчеркнуть, что редукция не должна приводить к полной утрате гласного. Недопустимо, чтобы слово пароход звучало как [пра]ход, паровоз — как [пра]воз. В беглой или недостаточно отчетливой речи приходится слышать: [пъгла]вё (по голове), [пъмла]дёл (помолодел), [гълса]вать (голосовать), [кра]н- тйн (карантин), [дърга]вато (дороговато), всё-[тки] (всё-таки), су[тълк]а (сутолока).
3. В начале слова неударяемые а и о произносятся как [а]: [а]нтракт, [а]лмаз, (а]перация, [а]пекун. Но в потоке речи, если перед словом, начинающимся с а или о, нет паузы, вместо этих гласных появляется редуцированный звук: [а]блака — [в-ъ]блаках, [а]безьяна—[с-ъ]безьяной.
4. На месте сочетаний букв аа, ао, оа, оо в предударных слогах произносится долгий гласный [а]:
, аа — за аптеку, на аршин, за амбар
5. После твердых шипящих ш и ж гласный [а] произносится в первом предударном слоге как [а], т. е. в соответствии с написанием: [ша]лун, [ша]лаш, [ша]таться, [жа]ра, [жа]ркбе и т. д. Произношение в этом случае [ы], свойственное старой московской норме, сейчас вышло из употребления, т. е. мы уже не говорим [шы]лун, [шы]лаш, [шы]таться, [жы]ра, [жы]ркбе.
Лишь в некоторых случаях (перед мягким согласным) рекомендуется произносить в первом предударном слоге после ш, ж, ц вместо [а] звук средний между [ы] и [э] (обозначается значком [ы°]. Таковы слова жалеть — [жы°]лёть, к сожалению — к со[жыэ]лёнию, формы косвенных падежей слова лошадь: ло[шыэ]дёй, ло[шы°]дям, ло[шыэ]дями, о ло[шыэ]дях, а также формы косвенных падежей числительных с элементом -дцать, например, в таких словах, как двадцать и тридцать: двад[цыэ]тй, трид[цы°]тй, двад[цыэ]тью, трид[цыэ]тью.
В других безударных слогах после твердых щипящих и ц произносится вместо [а] редуцированный [ъ]: [шъ]ловлйвый, [жъ]люзй, лу[жъ], кры[шъ], [цъ]реградский.
6. После мягких шипящих ч и щ в первом предударном слоге на месте буквы а произносится звук, близкий к [и] (обозначается значком [ие]): часы — (чие]сы, чабан — [чие]бан, щавель— [щие]вёль, щадить — [щие]дйть. Произношение в этих случаях отчетливого [и] устарело. Произношение [ща]вёль, [ча]сы, — диалектное, неправильное.
В остальных безударных слогах на месте а произносится редуцированный звук, напоминающий краткий [и] (обозначается значком [ь]): [чь]совщйк, [щь]велёк.
7. На месте букв е и я после мягких согласных в первом предударном слоге произносится [и6]: ведро — [вие]дро, менять — [м’ие]нять, пяти — [п’ие]тй, рябина — [р’ие]бйна, весна — [в’ие]сна, звезда — з[в’ие]зда, плясать — п[л’ие]сать. Произношение в этих случаях отчетливого [и] — [п’и]тй, [в’и]сна — диалектное и в литературном языке недопустимо.
В остальных предударных слогах и в слогах заударных произносится звук редуцированный (обозначается значком [ь]): [пь]тач6к, вы[нь]сти.
Однако в безударных окончаниях на месте я произносится гласный [ъ]: моря, поля [мбр’ъ], [пбл’ъ]; братья, сучья [брат^ъ, cyq’j-b]; бремя, пламя [бр’эм’ъ, плам’ъ]; песнями, каплями [п’эс’н’ъм’и, капл’ъм’и]; сидя, играя [с’йд’ъ, Hrpajb]; новая, красная [н6въ]ъ, краснъ]ъ]; лисья, вражья [л’йс^ъ, враж.)’ъ].
Следует обратить внимание на произношение приставки пере-, когда второе е приставки оказывается во втором предударном слоге: пересадить, переложить, переключить, переменить. В этом случае второй гласный приставки в результате сильной редукции иногда неправомерно утрачивается, придавая произношению характер просторечия: пе[рс]адить, пе[рл]ожить и т. д. — в то время как на его месте должен звучать редуцированный: [пьрь] — [пьрь]садить, [пьрь]ложйть, [пьрь]ключйть, [пьрь]менйть.
8. После ж, ш, ц на месте буквы е произносится в первом предударном слоге звук, средний между [ы] и [э] (ыэ): [жыэ]на, [шыэ]птун, [цыэ]на. Нельзя в этом случае на месте буквы е произносить [ы] — [жы]на, [шы]птун.
В других безударных слогах после ж, ш, ц на месте буквы е произносится звук редуцированный (обозначается знаком [ъ]): шерстяной — [шъ]рстяной, жестяной — [жъ]стяной, целиком— [цъ]ликом, нашему — на[шъму], вышел — вы[шъ]л.
9. Гласные и, у, ы в безударных слогах произносятся несколько более ослабленно по сравнению с ударными, однако качественно они не изменяются: [ли]сйца, [буру]ндук, [Кы]зыл.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов