Безличные предложения

Безличными предложениями называются односоставные предложения, главный член которых — сказуемое — не имеет значения лица и обозначает действие или состояние независимо от активного деятеля. Например: В большой комнате было жарко натоплено (Овечк.); Вызвездило, земля белеет, словно присыпанная солью: подморозило, зима идет (Пан.); На скалы выбросило два парохода (Пауст.); Пахло дикими травами, деревьями и ночными цветами (Купр.); Надо непременно поспеть к прибытию самолета (Песк.). По характеру устраненного лица безличные предложения являются особым типом предложений. В форме сказуемого безличных предложений не выражено значение лица деятеля, невозможно его установить и по связям с другими членами предложения. В этом состоит специфическая особенность безличных предложений. Правда, в некоторых типах безличных предложений мы можем говорить о субъекте действия, производителе действия, но подлежащего, выраженного формой именительного падежа, в них все-таки нет.
По структуре безличные предложения могут быть простыми, распространенными и нераспространенными, входить в состав сложных. Например: Темнеет. В столовой коммуны — огни (Колос.); Смеркалось, подали свечи (Л.); Ему не хватало старшего, умного и любящего сердца (Гран.); Перевалило за полночь, поужинали, попили чаю, в печке перегорело и погасло, а Мартынов все еще разговаривал с трактористами (Овечк.). В зависимости от того, чем выражен главный член, т. е. сказуемое, различают следующие основные типы безличных предложений.
1. Безличные предложения со сказуемым, выраженным безличным глаголом, например: вечереет, рассветает, стемнело, морозит, парит, подмораживает, смеркается, нездоровится, дремлется, дышится, живется, надлежит, следует, подобает и др. Безличные предложения с безличным глаголом в роли главного члена — очень распространенный тип предложений. Главный член этой группы безличных предложений может быть выражен безличным глаголом без суффикса -ся или безличным глаголом с суффиксом -ся. Значением безличного глагола, выступающего в роли главного члена, определяется общее значение безличного предложения первого типа, а именно: они служат для сообщения о состоянии природы, окружающей среды, психического или физического состояния живого существа; обозначают наличие или отсутствие, недостаток чего-нибудь, долженствование и другие модальные оттенки. Например: На дворе уже чуть светало (Пан.); Ночью сильно подморозило (Ар а мил ев); Пахнет свежей сосновой смолою (Твард.); Старику не спалось в такие ночи (Леон.); Мне хотелось в море… Хотелось свежего ветра и охотничьих пе-реживаний (Сажин); Не хватало людей, машин, поездов, чтобы взять у земли щедрую плату за первую трудную весну, за ночлеги под звездами (Песк.); Вольнонаемной команде надлежит утром получить в управлении порта расчет, поскольку их заменят краснофлотцами (Собол.); По графику переход через пролив следовало закончить в три месяца (Аж.).
2. Безличные предложения со сказуемым, выраженным личным глаголом в безличном употреблении. Предложения этой группы многообразнее по своим значениям и форме, чем рассмотренные выше безличные предложения. Безличные предложения со сказуемым, выраженным личным глаголом в безличном употреблении, выражают состояние природы, окружающей среды, живого существа; явления, воспринимаемые органами чувств; действия, связанные с понятием мифической силы; действия неизвестной силы, осуществляемые посредством орудия. Например: Светлело. Вот-вот взойдет солнце (Верш.); Фирсов снова кинулся записывать. Сверлило поясницу и сводило пальцы от поспешного писания (Леон.); И вдруг почувствовал удар в голову. В глазах потемнело… В ушах гудело, туман застилал глаза (Б. Галин); Ему заложило грудь, в левом боку появились боли (Верес.); Приятно пахло столярной мастерской: клеем и свежестрогаными досками (Либедиискин); Холодом потчнуло в село из степи (Г. Ник.); Мне здорово повезло с мотоциклом: сильный, надежный мотор, отличная амортизация (Песк.); Молнией убило двух матросов на берегу. Порвало якорные канаты, сломало несколько мачт (А. Н. Т.); Меня так и обдало чем-то родным, так и повеяло духом Шишкова (Акс.).
3. Безличные предложения со сказуемым, выраженным краткой формой страдательного причастия. Главный член безличного предложения может быть выражен формой среднего рода краткого страдательного причастия с суффиксами -н-, -ен- и -м-. Например: сказано, устроено, поручено, велено, суждено, решено, доложено, сделано, приказано, сшито, забыто, понято, варено, шито, едено, говорено, думано и др. Безличные предложения со сказуемым из краткой формы страдательного причастия выражают результат действия, произведенного неназванным лицом. Например: Решено было отправить письмо «заказным» (Б. Галин); Про то запрещено говорить (М. Г.); Ермолаю приказано было поставлять тетеревов и куропаток (Т.).
4. Безличные предложения со сказуемым, выраженным безлично-предикативным словом. В предложениях рассматриваемого типа сказуемое выражено безлично-предикативным словом на -о, которое сочетается со связкой нулевой или наличной отвлеченного или полуотвлеченного характера. Например: Хорошо в подмосковном лесу (Песк.); Я не знаю, отчего у меня на душе так светло (Ч.); На дворе сыро, ветрено — выходить мне запрещено (Т.); Сделалось тихо (Шишк.). Безлично- предикативное слово может быть в сравнительной форме. Например: Мне тоже всегда становилось немного веселее, когда я слышал их (детей) смех (А. Гр.); В самолете становилось все жарче, все душнее (Кат.). Безличные предложения с главным членом, выраженным безлично-предикативным словом на -о, обозначают состояние природы, окружающей среды, психическое или физическое состояние человека, живого существа вообще. Например: В детской темно. На дворе ветрено, шумно, словно мальчики играют в жмурки (Леон.); Чем жарче становится летом, тем хуже клюет рыба (Акс.); Речка так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно (Гонч.); И жалко мне тебя… да ведь как кого ни жалко, а себя всегда жалей (М. Г.).
Безлично-предикативные слова, сочетаясь с инфинитивом, дают оценку действию, выраженному этим инфинитивом. Например: Невыносимо было смотреть как новенькие красивые машины беспомощно мокнут среди грязи (Гран.); Хорошо плыть ночью по реке (М. Г.).
Выступающие в качестве главного члена безличных предложений безлично-предикативные слова могут выражать различные модальные оттенки: возможность или невозможность, долженствование, необходимость. Например: Нет. об этих минутах нельзя писать без восторга (Песк.); Мальчишек надо приучать к строгости, к полезной работе (Пауст.); Теперь должно было ехать, если не в отставку, то в отпуск (Л. Т.). Безличные предложения с безлично-предикативным словом на -о могут обозначать зрительные или слуховые восприятия. Например: Степанова нигде не было видно (Первенц.); За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям (Песк.).
Сказуемое рассматриваемого типа безличных предложений может быть выражено безлично-предикативным словом, по форме совпадающим с существительным, в сочетании с инфинитивом, например: стыд, грех, позор, срам, неволя, пора, недосуг, лень, охота, неохота, ужас, жаль, время, нужда. Безличные предложения, образованные такими безлично-предикативными словами в сочетании с инфинитивом, выражают оценку действия человека с морально-этической стороны, эмоциональную характеристику состояния и чувств человека, модально-волевые импульсы человека, модальные оттенки долженствования в отношении совершения действия. Например: Грех тебе так горько упрекать отца родного (П.); Срам смотреть, какие ты стаканы на стол подаешь! (С.-Щ.); А ведь им тоже с деньгами-то, чай, жаль рас-ставаться? (С.-Щ.); Но нашим дамам, видно, лень сойти с крыльца и над Невою блеснуть холодной красотой (П.); Мне как раз пожить охота, я и не жил-то еще (Твард.); У меня крайняя нужда поговорить (А. Болот.).
5. Безличные предложения, главный член которых — отрицательное слово или конструкция, выражающая отрицание. Главный член безличных предложений данного типа выражается отрицательным словом нет (нету), глаголами быть, стать в безличном значении с отрицанием, формой род. пад. существительного с отрицательной частицей ни, отрицательным местоимением в форме род. пад. Например: У меня уже нет гордости. Нет сил владеть собою (Ч.); Запасного якоря у нас не было (Пауст.); На следующий день судьи не стало (Кор.); Ни человеческого жилья, ни живой души вдали (Ч.); Сергей Петрович осмотрелся — никого (Попов).
Безличные конструкции используются в художественно-изобразительных целях, так как являются сжатой формой обозначения явлений природы, описания окружающей среды. Они выполняют роль связующего звена между пейзажем и общим рассказом, повествованием. Описание природы, окружающей среды часто подготавливает читателя к восприятию тех событий, которые развернутся на фоне природы. Используя безличные конструкции, автор вначале лишь упоминает об этом фоне, а затем дает более подробное его описание и тех событий, которые развертываются. Например: Душно. Солнце палит вовсю, непривычно больно глазам, их все время приходится щурить, и это вызывает сонливость. Однообразный пейзаж по обе стороны дороги. Сколько ни видит глаз — хлопок и хлопок. Сотый километр. Сто пятый. Сто десятый (Попов); Уже стемнело, и если бы не узкая желтая полоска на западе среди разорванных туч, то Варвара Яковлевна вряд ли прочла бы эту листовку (Пауст.).
Иногда безличные предложения выполняют роль своеобразных концовок рассказа: после описания событий, действий дается краткое замечание о природе. Например: В заснеженной долине ключа «Весенний» желтеет несколько домиков. Они кажутся совсем крошечными на фоне гигантских сопок, окруживших поселок. Пуржит (из газет); Потапов прошел через город, к реке. Над ней висело сизое небо. Между небом и землей наискось летел редкий снежок. По унавоженной дороге ходили галки. Темнело (Пауст.); Стояли безлунные ночи, в белесоватом мраке вокруг — ни одного черного пятна, ни дерева, ни телеграфного столба. Дорогу замело (Овечк.); Как раз в это время в избе работали поденщики: старик портной в страшных очках кроил из лохмотьев жилетку, и два молодых парня валяли из шерсти валенки; Кирьяк, которого уволили за пьянство и который жил теперь дома, сидел рядом с портным и починял хомут. В избе было тесно, душно и смрадно (Ч.).
Безличные предложения являются предельно сжатой и выразительной характеристикой физического или нравственного состояния человека. Например: —Вроде бы угарно,— подумал Андрей.— Так и давит сердце! (Буб.); Ей было страшно в городской квартире, среди шелковых пыльных диванов (Пауст.); Но уже тогда у нее на сердце было неспокойно (М. Кольц.).
Предложения, в которых обозначаются ощущения от внешних физических явлений, используются для описания пейзажа, обстановки, где происходят события, через восприятие, ощущение человека, которые выдвигаются на первый план. Например: Отдаленно пахло розами из соседнего сада, дымом кизяка и еще чем-то сухим и сладким, чем всегда пахнет в азиатских городках (Пауст.); Мне уже надоело ночевать каждый день в старой смолокурне, глубоко врытой в землю. Там удушливо пахнет смоляной гарью (Купр.); У нас совсем уже весна. Тепло, ясно и шумно.
Безличные предложения часто выражают субъективное восприятие действительности, но авторское «я» скрывается за этой безличной формой, которая позволяет смягчить категоричность высказывания, сделать повествование более лирическим. Предложения такого содержания наблюдаются в авторских размышлениях, рассуждениях, обращениях к читателю. Например: Дороги дорогами, а уехать иногда хочется потому, что нельзя ограничивать свой кругозор даже улицами самого большого города, потому что хочется пройти и по другим улицам, увидеть другие дома, ступить на другие камни, пусть менее знаменитые, но зато неповторимые, существующие только здесь, только в этой определенной точке земного шара (из газет).
Широко используются безличные предложения с различными модальными оттенками — со значением необходимости, долженствования, возможности и т. д. Иногда они выражают общие рассуждения, не адресованные определенному лицу, иногда же они обращены к конкретному лицу. Но в том и в другом случае такие обороты отличаются особой категоричностью и не лишены обобщенного значения. Например: На земле надо жить с хорошей и большой любовью (Песк.); Писателю необходимо быть умным, но еще необходимее быть сердечнее (Павл.); Да. мало научить человека грамоте, надо приохотить его к чтению, воспитать в нем читателя (из газет).
Устраняя лицо, автор иногда придает действию оттенок стихийности, фатальности, чем достигает усиления впечатления на читателя. Например: Потом продырявило плоскости… Потом перебило рули высоты, потом выбило бронестекло (Гал.); Лодку подхватило и понесло в темноту (Песк.); За день навалило под каштаном целую перину — пышную, зеленую (Г. Ник.); И как нарочно принесло его именно в такую погоду (Ч.). Лирическим монологом звучит следующий отрывок, содержащий ряд безличных предложений: Как жали, что время у нас на Кижах коротко. Скоро прилетит самолет. А хочется остаться здесь надолго. Вдоволь наглядеться и на Покровскую церковь, тоже по-своему неповторимую и прекрасную, постоять в раздумье под вольными ветрами на площадке шатровой колокольни, откуда хорошо проглядываются весь остров и озерные дали. Подивиться на крохотную церквушку Лазаря, которой уже 600 лет от роду. Пощупать ее сухие деревянные бревна-ребра. Поразмыслить над ее судьбой. До чего же живучи! Неплохо погостить и в старинных крестьянских избах, где все сохранено, как 200 лет назад: и дубовые лавки, и горшки на печи, и прялка у окна, и люлька, подвешенная к потолку… Будто хозяева отлучились только на минуту (из газет). Интересно использование безличных предложений в очерке М. Кольцова «В дороге». Фельетон направлен против бюрократизма. Здесь особенно ярко выступает стилистическая роль безличных предложений, которые, в силу своих структурных особенностей, помогают писателю заострить внимание на самом важном для него:
Я никогда не отказываю в рекомендательных письмах. Всегда даю — зачем огорчать людей… Уходят от меня с письмами, ног под собой не чуют. Сколько я народу осчастливил. Лукавая и нежная усмешка. Снаружи правильно, а внутри издевательство. Никому не отказывать. Не надо огорчать людей. Надо согласовать. Надо подумать. Надо проработать. Надо подработать вопрос. Надо вью/сдать. Надо быть осторожным.

Предложения интернет-магазинов.