Адъективация причастий, числительных, местоимений

Переход других частей речи в прилагательные называется адъективацие и.
Особенно много в разряд прилагательных перешло причастий.
Некоторые из них стали прилагательными очень давно (колючий, прелый ), другие — сравнительно недавно (руководящий, взволнованный) .
Переход причастий в прилагательные сопровождается утратой глагольных категорий (времени, вида, залога) и развитием в них качественных значений.
Причастие взволнованный («покрытый волнами» или «приведенный в состояние волнения») совершенного вида, страдательного залога, прошедшего времени; прилагательное взволнованный отличается от причастия значением (взволнованный человек — «полный беспокойства, тревоги») и способностью образовывать степени сравнения: взволнованнее, более взволнованный, самый взволнованный, взволнованнее всех и т. д.
При переходе причастий в прилагательные наблюдаются разные степени перехода: в одном случае это полная адъективация, в другом — частичная.
Полная адъективация характеризуется тем, что причастие, перешедшее в прилагательное, уже не может выступать в роли причастия. Например: изысканный, расхлябанный и др.
Частичная адъективация предполагает употребление причастия то как прилагательного, то как причастия. Ср.: избалованный ребенок (прилагательное) и избалованный матерью ребенок (причастие) ; потертый костюм и потертый бензином костюм.
В настоящее время следующие группы причастий могут использоваться в качестве прилагательных:
1. Страдательные:
а) с суффиксами -енн-, -нн-, -т-: ожесточенный, подавленный, повышенный, оживленный, неограниченный, избалованный, взволнованный, потертый, открытый, подтянутый, приподнятый и др.;
б) с суффиксами -им-, -ем-: видимый, любимый, несклоняемый, неспрягаемый и др.;
2. Действительные:
а) с суффиксами -ащ- (-ящ-), -ущ- (-ющ-): блестящий, шипящий (звук), подходящий, руководящий, знающий, начинающий, следующий и др.;
б) с суффиксами -вш-, -ш-: бывший, минувший, прошедший, иссохший, опухший, раскисший и др.
В качестве прилагательных могут выступать отдельные числительные и местоимения.
Например, числительные первый, второй, третий, десятый могут получать качественное значение, т. е. выражать положительную или отрицательную оценку: первый сорт (высший), второй сорт (средний), третий сорт (худший), дело десятое (маловажное). Ср.: Знаешь, кто на кирпичном самый первый бригадир? (Дьяков).
Пример адъективации местоимения: Ведь уж, наверно, найдется у вас какая-никакая комната, уголок какой, так себе что ни на есть захудалый (Фад.) (какая-никакая в значении «неважная, плохонькая»).
Становясь прилагательными, некоторые причастия и числительные приобретают отдельные их свойства, например степени сравнения: Раньше ты был, однако, трезвее. — Связаннее, а не трезвее (Фед.); К его услугам самая просвещенная медицина (Фед.); Я вас уверяю, что он первейший трус (Л.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов