Этимологические словари

Оценить эту страницу

Задача этимологического словаря заключается в том, чтобы объяснить происхождение слова. Так, например, из этимологического словаря можно узнать, что слово кащей связано по происхождению со словом кость, а карга, заимствованное из тюркских языков, где оно означало «ворону», является родственником слов карандаш и карагач. Наиболее известными этимологическими словарями являются «Этимологический словарь русского языка» А. Г. Преображенского (1910—1914 гг., переиздан в 1959 г.) и «Краткий этимологический словарь» Н. М. Шанского, В. В. Иванова и Т. В. Шанской (1961 г.). В словаре Преображенского указано происхождение не только множества основных русских, но и значительного числа заимствованных слов. Кроме объясняемого слова, в той же словарной статье приводятся его производные, заимствованный и незаимствованный характер слов устанавливается на основании сопоставления со словами других языков.
Словарь неполон. Автор успел подготовить материал лишь по слово сулея. После его смерти по оставшимся рукописям было выпущено окончание словаря, но с большими пропусками.
Принципиальное отличие «Краткого этимологического словаря» от Словаря Преображенского состоит в том, что в нем выясняется происхождение данного слова, а не его корня (происхождение корней рассматривалось в словаре Преображенского).
С 1963 года начал выходить восьмитомный «Этимологический словарь русского языка». В словаре будет объяснена вся употребительная современная литературная лексика, а также та устаревшая и областная лексика, которая входит в Словарь Ушакова и 17-томный толковый словарь Академии наук. В дополнительных томах будет дана этимология собственных имен и этнических названий типа голландец, русский, француз, а также тех диалектных и устаревших слов, которые в современных толковых словарях отсутствуют.
В русском переводе выходит «Русский этимологический словарь» немецкого слависта М. Фасмера.

Похожие страницы