Фраза

Наша речь состоит из законченных то смыслу высказываний. Так, в предложении Позвякивает оружие, консервные банки, кто- то бормочет во сне, негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм (Т. Гайдар) выражены три самостоятельные мысли, которым в произношении соответствует звуковой отрезок речи. Если вслушаться в произношение данного отрезка, то можно заметить, что он не представляет собой непрерывного следования одного звука за другим. Произнося этот отрывок, мы в определенных местах останавливаемся, делаем паузу, т. е. членим звуковой отрезок на отдельные части в соответствии с мыслью: Позвякивает оружие, консервные банки // кто-то бормочет во сне // негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм //
Паузы после слов банки и сне не случайны: они указывают на то, что окончилась одна мысль и начинается следующая.
Наличие пауз, которые членят звуковой отрезок на части, имеет прямое отношение к выражению мысли в языке: произвольность в членении приводит или к полному нарушению мысли, или к созданию совершенно новой мысли. Все это легко показать на нашем же примере, сделав остановку не после слов банки и сне, а, например, после слов консервные и бормочет: Позвякивает оружие, консервные банки кто-то бормочет // во сне негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм //. Невозможность подобного членения данного звукового отрезка очевидна.
Таким образом, для выражения мысли важны не только слова, их порядок в предложении, но и то, где при произношении мы делаем паузу (или паузы), создающую (создающие) звуковые отрезки, которые в фонетике называются фразами. Как термин фонетики фраза — это самый большой отрезок звучащей речи, ограниченный паузами (остановкой звучания) и объединенный общей законченной интонацией.
Может показаться, что фраза и предложение — это одно и то же. На самом же деле это не так. Во-первых, не всегда фраза совпадает с предложением (приведенный выше отрывок представляет собой одно предложение, но состоит из трех фраз). Во-вторых, даже если фраза совпадает с предложением, то все равно одно и то же явление рассматривается с разных точек зрения. Один и тот же речевой отрезок будет изучаться в грамматике со стороны того, простое это предложение или сложное, где в нем подлежащее и сказуемое, как связаны между собой отдельные слова и т. д.; в фонетике же прежде всего обращается внимание на то, какова интонация этой фразы, сколько пауз в середине фразы, в каком месте они падают и т. д.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов