Сущность слова. Слово и понятие

Как и все явления действительности, слово имеет форму и содержание. Форма слова — это его звуковая (а на письме — буквенная) оболочка, это та внешняя сторона, без которой слово не может быть услышано, увидено. Внутренняя сторона слова, содержание, — это его смысл, его значение.
Значение слова — это его соотнесенность, связь с определенными явлениями действительности.
Так, значение слова термометр — «прибор для определения температуры», значение слова изморось — «очень мелкий дождь», слово истребить значит «уничтожить, погубить», слово добродушный — «добрый, мягкий по характеру» и т. д.
«Бессмысленные» сочетания звуков («мран», «куап», «щунс», «иныль») не являются словами, так как не имеют значения, им в действительности не соответствуют никакие предметы, действия, признаки и т. п.
Слово — это звук или комплекс звуков, имеющий значение и употребляющийся в речи как некое самостоятельное целое. Последнее указание — «употребляющийся в речи как некое самостоятельное целое» — необходимо, чтобы отличать слова как целые единицы от частей слова (так наз. морфем), тоже обладающих подобием значения (значимостью). Так, в форме широким («под широким навесом») -ок- и -им- не совсем «бессмысленные» кусочки (-ок — суффикс, -им— окончание творительного пад. ед. числа), но это все же не слова, а именно части слова.
Главная функция слова в языке — назывная, или номинативная (латинск. nomen — имя, название). Слова служат прежде всего названиями предметов, явлений, действий, признаков, отношений и т. д.
Для лексикологии важно, что слово может назвать не только данный, конкретный, в настоящее время ощущаемый (т. е. видимый, слышимый, осязаемый и т. п.) предмет, но и понятие.
Понятие — это мысль, объединяющая в сознании человека предметы, явления действительности по их существенным, важнейшим признакам. Если человек, наблюдая сотни домов — деревянных и каменных, одноэтажных и высотных, желтых и серых, — знает, что все это дома, значит, у человека есть понятие о доме, о том, что такое дом вообще.
Закрепляясь за определенным понятием, слово называет целый класс однородных предметов (словом книга называют любую из миллионов существующих книг, словом дерево — всякое дерево и т. д.). Способность слова называть не только конкретный предмет, но и понятие делает речь экономной. Если бы для каждого отдельного предмета потребовалось отдельное название, существование языка как средства общения было бы практически невозможно.
Однако не все слова могут служить названиями понятий. Не называют никаких понятий служебные слова (предлоги, союзы, частицы). Не являются названиями понятий междометия (они непосредственно выражают чувства, но не служат названиями этих чувств).
Местоимения тоже не называют понятий. Слова он, свой, этот, тот, какой и др. не являются названиями, закрепленными за классом предметов, обладающих общими существенными признаками. Это «универсальные» слова. Самые разные, ни в чем не похожие друг на друга предметы, явления, признаки можно «определить» словом этот, этот человек, этот поворот, этот вопрос, этот сон, этот сарказм и т. д.
Не называют понятий личные имена и фамилии людей. В самом деле: люди разных профессий, разных характеров, самых различных качеств могут носить имя Дмитрий или фамилию Петров. То, что тысячи людей носят фамилию Сергеев, никак не характеризует ее обладателей. Слово Сергеев не вызывает в сознании слыщащего такую фамилию представления о каких-то существенных признаках, свойственных всем ее носителям.
Особое место среди собственных имен занимают названия единичных понятий. Единичное понятие — это мысль не о классе однородных предметов, а о каком-то отдельном предмете, человеке, единственном в своем роде, единственном в мире. Единичные понятия: Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Карпаты, Днепропетровск, Франция и др.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов