Слог

Фонетическое слово делится на слоги. Слог — часть фонетического слова (звук или несколько звуков), произносимая одним выдыхательным толчком.
В каждом фонетическом слове есть звуки более звучные (гласные) и менее звучные (согласные) . Гласные как звуки наибольшей звучности являются слоговыми; согласные как звуки меньшей звучности определяются как неслоговые. Вокруг гласных и организуются согласные, гласные как бы «притягивают» к себе согласные. Например, в фонетическом слове в чемодане четыре гласных и пять согласных; последние (согласные) в произношении примыкают к гласным, образуя следующие слоги: вче-мо-да-не.
В русском языке без гласного звука не может быть слога, без согласного же слог возможен. Так, в слове ученик первый слог представлен только гласным: у-че-ник. То же находим в следующих примерах: о-кно, фа-э-тон, ди-е-та, а-том и др.
Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) и нескольких звуков (в этом случае кроме гласного есть согласный или согласные): а-ви-а-тор, гор-ба-тый, не-стер-пи- мо, во-прос, шрам и т. д.
Слово может состоять из одного слога (дом, стол, глаз, нос, плюс и др.), двух (pa-счет, о-пыт, пра-вда, ба-шмак, и-гла, бу-хта и др.), трех (на-у-ка, ло-хма-тый, о-бла-ко, то-скли-вый) и более слогов (ин-тер-на-ци-о-наль-ный, ко-мму-ни-сти-че-ский и др.). В слове столько слогов, сколько гласных звуков.
Слог бывает открытым, если оканчивается на гласный, и закрытым, если оканчивается на согласный. Закрытых слогов в русском языке меньше. Объясняется это тем, что слог в середине слова оканчивается, как правило, на гласный. Срединный слог может оканчиваться и на согласный, но только сонорный (л, м, н, р). Другие согласные (не сонорные) при звуковом членении речи невозможны в конце срединного слога. Примеры: открытые слоги в середине слова — по-дпи-сать, де-тво-ра, кре-пко-но-гий, му-ра-вей, ло-жби-на, а-не-кдот; закрытые слоги в середине слова — зам-ша, боль-шой, вин-ты, вер-ба, стол-бик, лам-па и т. д. При сочетании двух одинаковых сонорных или двух различных сонорных эти сонорные примыкают к следующему слогу: э-лла-да, и-зу-мруд и т. д.
Слог в середине слова образуется в русском языке по принципу восходящей звучности: начинается согласным (менее звучным), а кончается гласным (звуком максимальной звучности) или сонорным (последние более звучные в ряду других согласных). Принцип восходящей звучности есть основной закон организации русского слога.
Закрытые слоги характерны чаще всего для конца слова (хлеб, ре-цепт, че-реп, у-дав, нар-коз и т. д.). Объясняется это тем, что фонетический слог никогда не выходит за пределы знаменательного слова, т. е. нельзя представить себе такое деление звуча-
Щего отрезка, как ма-тро-со-гро-мный (матрос огромный). Фонетическое деление на слоги соответствует делению речи на слова. А слова, как известно, оканчиваются на разнообразные звуки, в том числе и на согласные.
Характеристика слога звучащей речи показывает, что фонетические слоги часто не совпадают с морфологическими частями слова и с правилами переноса на письме.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов