Словообразовательные словари

Первой попыткой создания такого словаря является «Школьный словообразовательный словарь 3. А. Потихи, под ред. чл.-корр. АН СССР С. Г. Бархударова (1-е изд. — 1962 г., 2-е — 1964 г.).
Словарная статья в этом словаре состоит из слова, расчлененного на морфемы, реально выделяемые в слове в современном языке. При этом иногда для того, чтобы было ясно, почему данное слово членится именно так, а не иначе, в скобках приведены родственные слова, указывается на возможное чередование звуков, составляющих морфему. Например: по/бужд/а/ть (жд-д), по/вар (ср. варить). В ряде случаев даются этимологические справки, иллюстрирующие разницу между членением слова на морфемы в современном языке и тем морфологическим членением слова, которое можно установить, зная происхождение слова. Например, слово качество расчленено в Словаре следующим образом: качеств/о. Из этимологической же справки становится ясным, что когда-то основа этого слова была производной, так как оно произошло от слова какой.
Ведущим принципом русской орфографии, как известно, является морфологический принцип. Поэтому, показывая, как членятся слова -на морфемы, словарь способствует повышению грамотности, а также дает возможность не только справиться о том, как пишется данное слово, по и в ряде случаев получить ответ на вопрос: «Почему мы так пишем?».

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов