Слова греческого и латинского происхождения

Когда мы говорим о греческих заимствованиях, то имеем в виду слова, пришедшие из языка той части Византийской империи, где жили греки.
Сравнительно небольшое количество греческих слов было за-имствовано восточными славянами путем непосредственного общения с византийскими греками: парус, тетрадь, кукла, школа и др.
Подавляющее большинство грецизмов проникло к нам через европейские языки-посредники (французский, немецкий и др.) в XVII—XIX вв., т. е. тогда, когда древнегреческий был уже мертвым языком (мертвый язык — такой, на котором сейчас никто не говорит как на родном: древнегреческий, латинский, старославянский и др.).
Среди таких «поздних» греческих заимствований отметим прежде всего названия многих наук: философия, математика, грамматика, логика, геометрия-, научные термины: атом, метод, гипотеза, диафрагма, синтез, космос, метафора-, политические термины: демократия, монархия, гегемония-, термины искусства, литературы: драма, комедия, трагедия, эпиграмма, поэзия, симфония, мелодия, лирика и др. Из греческого языка заимствованы также слова автомат, биография, катастрофа, эхо, стадион и др.
Латинские слова (латынь — язык Древнего Рима) входили в нашу речь через языки-посредники.
Среди слов латинского происхождения выделяется большая группа научных терминов: формула, радиус, конус, вакуум, алиби, меридиан и др. Многие политико-философские термины тоже заимствованы из латыни: диктатура, республика, референдум, меморандум, революция, пленум и др.
Латинскому языку мы обязаны существованием в русском языке и таких слов, как фабрика, литература, адвокат, новатор, ребус, курс, культура и др.
Яркие приметы слов латинского происхождения: конечные -ум, -ус, -ция, -тор, -ент, -ура и др.: пленум, аквариум, опиум, форум, кворум; конус, корпус, радиус, градус, статус, ляпсус; революция, конституция, секция, нация, реакция; автор, ректор, доктор, новатор; доцент, документ, инцидент; диктатура, арматура, цензура.
В русском языке живут не только давно заимствованные из греческого и латинского языков слова (в большинстве случаев—• интернациональные термины науки, искусства, философии, политики.), но и морфемы, т. е. части слов — корни, приставки, суффиксы. Конечно, морфемы существуют не отдельно, не самостоятельно, а в составе все новых и новых слов, образующихся для называния понятий, вещей, явлений, которых не было в Византин п Риме: телефон, магнитофон, радио, телевизор, тетрациклин, автомобиль, циклотрон, фотосинтез, космодром, гелий, позитрон и др. Названия новых наук, отраслей деятельности тоже часто образуются из живых морфем мертвых языков: астроботаника, биофизика, агротехника, радиотерапия, зоотехника и др.
Из греческих и латинских морфем возникли всемирно известные слова: коммунизм, коммунист, социализм, материализм и др.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов