Словарь трудностей русского языка

Настоящий словарь является исправленным и дополненным изданием. В нем собрано около 20 000 слов, представляющих трудности различного характера. Читатель получит справку о написании, произношении, формообразовании слова, узнает грамматическую и стилистическую характеристику слова, возможную сочетаемость, управление, а также правильность употребления слова.

Формат: pdf

Словарь трудностей русского языка

С течением времени изменяются словарный состав языка, значения слов, постепенно и не так интенсивно происходят изменения его грамматики, литературных норм. То, что в одну эпоху кажется недопустимой неправильностью, в другую может получить статус нормативного факта. Однако на всех этапах развития литературного языка существуют варианты нормы, которые могут быть равноправными (твОрог и творОг, одноврЕменно и одновремЕнно) или допускаются (рЕкам и доп. устар. рекАм, прОбыл и доп. пробЫл, пробылА). Варианты существуют в пределах нормы, которая консервативна, однако это не противоречит присущей ей функции отбора. Вариантность необходима языку для дальнейшего развития. Однако развиваясь, литературный язык очень осторожно отбирает средства из других разновидностей языка — разговорной речи, диалектов, просторечия, жаргонов. Именно эта охранительная функция нормы служит связующим звеном между культурой разных поколений, культурой разных социальных слоев общества.
Характеризуя современную языковую среду, учёные отмечают ряд интенсивных изменений, происходящих в русском языке конца XX — начала XXI века. Как правило, к числу активных языковых процессов относят стремительный рост словарного состава языка, «неологический бум» — рождение новых слов (термин Н.С. Валгиной), а также изменение значений и переосмысление имеющихся в языке слов, их стилистическая переоценка, создание новой фразеологии, активизация процесса заимствования иноязычных слов.
Темп изменений в грамматической системе языка не столь интенсивен, поскольку морфология — наиболее устойчивый уровень языковой системы, а синтаксис, хотя и более подвижен, вариативен, чем морфология, но всё же более устойчив, нежели, например, лексика.
В грамматике современного русского языка, как отмечают учёные, наметились тенденции, которые проявляются в ряде морфологических категорий и синтаксисе: замена падежного управления предложным — спор учеников / спор между учениками, рост числа несклоняемых существительных — не склоняются многие новые иноязычные заимствования (например, секьюрити, массмедиа, граффити), перестают склоняться многие топонимы, например, в Чертаново / в Чертанове, в Кемерово / в Кемерове’, тенденция к не-склоняемости числительных — Фестиваль молодёжи двадцать — семнадцать, активизация коротких форм инфинитива и кратких форм прилагательных — достичь / достигнуть, родствен / родственен); ослабление синтаксических связей в разговорной речи, сжатие синтаксических конструкций, активизация несогласуемых и неуправляемых форм и др.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов