Словари языка писателя

Задача такого словаря состоит в том, чтобы показать, какую лексику и как использует в своих произведениях данный автор, что взято из общенационального фонда, а что создано им лично и т. д. Пока русская лексикография располагает лишь одним таким полным словарем. Это «Словарь языка Пушкина» (выходил с 1956 по 1961 г.). Слова, расположенные в алфавитном порядке, сопровождаются объяснением значений и указанием на количество случаев употребления. Значения всех слов иллюстрируются. Ни стилистических, ни грамматических помет в Словаре нет. Всего в нем 21 290 слов.
Кроме полного словаря, где собрана вся лексика писателя, есть словари отдельных произведений. Таков, например, словарь комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», составленный В. Н. Куницким (вышей в 1894 г. под названием «Язык и слог комедии «Горе от ума»). Словарь представляет собой перечень слов без каких-либо объяснений (содержит лишь ссылки на те части текста, в которых встречаются данные слова, и указания на число случаев употребления).
Есть и другие разновидности словарей языка произведений. В 1913 году вышел словарь «Эпитеты литературной русской речи» А. Зеленецкого. В нем в алфавитном порядке даются существительные, а к ним определения-эпитеты из литературы XIX — начала XX века. В скобках после каждого эпитета указан автор.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов