Словари правильности речи

В словари правильности речи включаются слова, в употреблении которых встречаются те или иные трудности. Эти трудности могут быть вызваны разноообразнььми причинами: и наличием в языке синонимичных слов (имеющих, как правило, семантические или стилистические отличия, разную сферу употребления, разную степень употребительности и т. д.), и наличием однокоренных слов, хотя п близких, но тем не менее различных по значению, и наличием слов, близких по звучанию, но совершенно не совпадающих по значению, и т. д.
Устная и ‘письменная речь содержит ошибки, связаные с неучетом стилистических особенностей слова, неумением выбрать правильную грамматическую форму. Отталкиваясь от таких типичных ошибок и фиксируя внимание на точном, наиболее оправданном, уместном употреблении слова или его формы, словари правильности способствуют углублению знаний о слове, помогают овладеть литературной речью, вообще богатством родного языка.
Словарь-справочник «Правильность русской речи», составленный Л. П. Крысиным и Л. И. Скворцовым под ред. С. И. Ожегова, является первым современным словарем этого типа и вышел уже двумя изданиями ( первое, содержавшее 400 словарных статей, в 1962 г., второе, содержащее 600 статей, — в 1965 г.).
В основу Словаря легли наблюдения над употреблением слов в периодической печати, устной речи, в современной художественной литературе. Содержание словарных статей определяется здесь характером ошибок в употреблении слова. Так, авторы разъясняют значение слова, если его ошибочное использование вызвано незнанием значения (см. статьи анфас, бездна, вакансия, гнездовье и др.), дается стилистическая характеристика, определяются границы уместного употребления, если ошибка проистекает из неучета стилистических особенностей (см. статьи возводить, дожидаться, зазря, кушать). Как правило, авторы указывают не только на ошибки в употреблении слов, но и на причины их возникновения, не только предостерегают против неправильного использования слов, но и мотивируют нежелательность подобного использования.
В большинстве случаев как правильное, так и неправильное употребление документировано.
В Словаре показано, как и почему возникают штампы, приводятся синонимы, позволяющие избежать слишком часто употребляющихся слов (см. статьи абсолютно, внедрять, довестись, иметься, наличие, к примеру).
Нередко приводятся здесь интересные свидетельства писателей, журналистов, критиков, дающих стилистическую оценку тому или иному словоупотреблению (см. высказывание К. С. Станиславского о слове вообще в статье значит, К. Г. Паустовского об иметься в одноименной статье, замечания о словах статуя, скульптура в статье статуя).
Специально журналистам адресован «Краткий словарь трудностей для работников печати» (Изд-во МГУ, 1968). Словарь содержит около 400 слов, использование которых в газетной и журнальной практике характеризуется наиболее частым отклонением от языковой нормы. Можно указать на такие «популярные» среди журналистов слова, как автор, вожак, дебют, зачинатель, квартет, дуэт, рубеж, сполна, старт, финиш и др. Они сопровождаются в Словаре теми сведениями, неучет которых приводит к частым ошибкам.
Значительное место занимают в Словаре такие слова, которые используются журналистами в новых, не отмеченных толковыми словарями, значениях (таковы география, дуэт, квартет, новоселье, прописка, рубеж и др.), а также слова, недавно вошедшие в широкое употребление (загляд, задумка, показуха). Словарь знакомит с трудностями, возникающими на пути правильного употребления этих слов, указывает на условия и границы их наиболее оправданного, уместного использования, сопровождая эти указания обоснованными рекомендациями.
Употребление слов, правильное и неправильное, широко иллюстрируется.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов