Синонимические словари

Задача синонимических словарей заключается в том, чтобы показать, что объединяет синонимы одного синонимического ряда и что отличает их друг от друга. Первым русским словарем синонимов был «Опыт российского сословника» («сословы» — синонимы) Д. И. Фонвизина (1783 г.), где было объяснено всего 105 слов, собранных в 32 синонимических гнезда. Затем на протяжении XIX и XX веков вышел еще целый ряд словарей (П. Калайдовича, И. И. Давыдова, II. А. Абрамова и др.). В советское время вышли «Учебный словарь синонимов русского литературного языка» В. Д. Павлова-Шишкина и П. А. Стефановского (1930 г.) и «Краткий словарь синонимов русского языка» В. Н. Клюевой (1-е изд. 1956 г. содержало 1500 слов, второе, 1961 г. — 3000 слов).
Словарная статья в словаре Клюевой построена следующим образом: после слов, составляющих синонимический ряд, указывается значение, объединяющее слова-синонимы, затем дается краткая характеристика (смысловая и стилистическая) каждого слова, позволяющая видеть, чем данные синонимы отличаются друг от друга.
Заключают эти сведения иллюстрации, взятые в подавляющем большинстве случаев из произведений художественной литературы.
Словарь не свободен от ряда существенных недостатков. Как и в предшествующих синонимических словарях, далеко не всегда слова, объединенные в синонимический ряд, являются действительно синонимами (см., например, синонимы к словам вежливый, взрослый, ласкать, путешественник, пробовать и др.). Есть в нем и неудачные примеры.
В 1968 году в изд-ве «Советская энциклопедия» вышел «Словарь синонимов русского языка» 3. Е. Александровой под ред. Л. А. Чешко, содержащий около 9000 синонимических рядов. Словарь ориентирован на людей, для которых русский язык является родным языком и которые в достаточной мере владеют его важнейшими литературными нормами. Словарь представляет собой перечни слов, входящих в тот или иной синонимический ряд, приведенных без объяснения значений и оттенков значения, отличающих один синоним от другого. Нет здесь и примеров употребления слов-сиионимов. Однако, руководствуясь желанием помочь читателю в правильном выборе нужного слова, 3. Е. Александрова использует иногда краткие пояснения и пометы, показывающие, как сочетается данное слово, какова его стилистическая и эмоциональная окраска, сфера употребления. Так, например, приведя к слову бесплатный синонимы даровой, дармовой, безвозмездный, автор дает к слову даровой помету «разг.», к слову дармовой — помету «прост.», а синоним безвозмездный сопровождает замечанием «обычно о пользовании».
Положительной стороной Словаря, помимо обширности состава включенных слов, является то, что, как правило, учтены здесь различные значения многозначных слов. Благодаря этому многозначные слова в разных значениях включены в разные синонимические ряды. В качестве примера можно привести слово век, которое помимо того, что само является опорным словом синонимического ряда, входит также в разных своих значениях в ряды с доминантами время, жизнь, долго, всегда.
Кроме отдельных слов в составе синонимических рядов Словаря 3. Е. Александровой можно найти синонимичные фразеологические словосочетания, разного рода клише и т. д. Так, например, к голодать, помимо синонимичного слова голодовать (с пометой «прост.»), приведены следующие устойчивые словосочетания: есть вполсыта, щелкать зубами, класть зубы на полку, сидеть голодом, питаться манной небесной, питаться акридами и диким медом, жить (или.сидеть) на пище святого Антония.
Не свободен Словарь и от недостатков. Основной его недостаток связан с тем, что, стремясь показать богатство синонимических возможностей русского языка, автор нередко неоправданно расширяет синонимический ряд. Так, к слову качество помимо действительных синонимов свойство, особенность, черта, принадлежность дается несинонимичное ему слово штрих. К ремонтировать ошибочно приведено отделывать, к рутина — шаблон, стандарт, к/эффектность— драматичность и т. д.
В 1970 году вышел 1-й том двухтомного «Словаря синонимов русского языка» под главной редакцией А. П. Евгеньевой (Л., Изд-во АН СССР). Слова, образующие синонимические ряды, сопровождаются здесь характеристикой их смысловых, стилистических и иных особенностей, иллюстрируются значительным количеством примеров из художественной литературы.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов