Речевой такт

Возвратимся к примеру: Позвякивает оружие, консервные банки, кто-то бормочет во сне, негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм. Произнесем первую часть, представляющую с точки зрения фонетики фразу. Нетрудно заметить, что выражение мысли, заключенной в этой фразе, требует обязательной остановки звучания после слова оружие. Наличие паузы создает два звуковых отрезка во фразе. Это и есть речевые такты. Таким образом, речевой такт — часть фразы, ограниченная паузами и характеризующаяся интонацией незаконченности. Паузы между речевыми тактами более короткие, чем между фразами.
Речевой такт, так же как и фраза, — понятие звуковой системы и тоже имеет прямое отношение к выражению содержания в языке. В зависимости от того, где кончается один речевой такт и начинается следующий, порой меняется весь смысл фразы. Ср.: Как поразили его // слова брата и Как поразили его слова // брата.
Произвольность членения фразы на речевые такты тоже приводит или к искажению, или к полному разрушению мысли. Подобные ошибки возникают, например, при чтении стихов, чаще всего в тех случаях, когда стихотворная строка не совпадает с речевым тактом. Отрывок из стихотворения С. Кирсанова
Сидел я с книгой, на полях Свои заметки делая —
студент прочитал так:
Сидел я с книгой на полях// Свои заметки делая//
Как правило, фраза состоит из нескольких речевых тактов (двух, трех и более): В час испытаний // поклонись отчизне II по- русски // в ноги (Д. К.). Такт может совпадать-с отдельным словом. Но обычно в речевом такте объединяется несколько слов.
Следовательно, с фонетической стороны фраза членится не на слова, а на речевые такты.

Предложения интернет-магазинов.